МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. ВТБ не смог провести сделку по продаже части заблокированных активов отдельному юрлицу из-за существующих требований к сделке. Также в рамках работы с заблокированными активами банку удалось перевести на баланс специального юрлица 98 млрд рублей вместо планируемых 180 млрд рублей, сообщил журналистам первый заместитель президента - председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
В июле 2024 года банкир заявлял, что ВТБ закрыл сделку по продаже части заблокированных активов стороннему контрагенту и ожидает расчета по ней.
"Нам пришлось развернуть сделку с внешним контрагентом, потому что порядок рассмотрения ходатайств запрещал напрямую выделение из своего состава не своих приобретенных заблокированных активов. Поэтому, по сути, та сделка, о которой мы говорили в середине года, она имела условие, что нашему внешнему контрагенту позволит выделиться. Соответственно, это ограничение в выделении, по сути, поставило крест <…> на нашей одной из четырех стратегий работы с заблокированными активами", - сказал Пьянов.
Говоря о переводе части заблокированных активов на специальное юрлицо, банкир уточнил, что основная причина разницы между реальными и ожидаемыми объемами связана с отсутствием возможности перевести просроченные обязательства. Пьянов также отметил, что в целом "опыт повышенной прозрачности показал, что это вредно".
План ВТБ
Ранее Пьянов указывал, что ВТБ оценивает объем заблокированных активов в результате санкций в отношении банка на уровне около 900 млрд рублей. Банк рассматривал четыре стратегии по работе с их разблокировкой, в том числе продажу части заблокированных активов другому контрагенту. В планах также было выделить на специальное юрлицо из состава банков "Открытие" и ВТБ заблокированных активов и обязательств на сумму примерно 183 млрд рублей.
ВТБ весной 2022 года подпал под санкции США и Великобритании, против него также были введены санкции ЕС. Ограничения предполагают заморозку активов и запрет на проведение операций с ними физическим и юридическим лицам из этих стран.