Эксперт Абрамов: Отключение от SWIFT существенно не повлияет на экономику России
Европейский союз в понедельник 24 февраля утвердил 16-й пакет санкций против РФ. В их числе - отключение 13 российских банков от платежной системы SWIFT. Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов рассказал "Российской газете", может ли это отразиться на экономике РФ и обычных пользователях.
SWIFT (переводится с английского как "Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи") - это международная межбанковская система передачи финансовой информации и совершения платежей. Она представляет собой корпоративную сеть, к которой подключены банки и другие пользователи. Эта система не единственная на рынке, но среди ее неоспоримых преимуществ - широкое распространение, отсутствие лимитов по объемам переводимых денег, отправление и получение средств в любой валюте и многое другое.
До этого ЕС уже отключил ряд российских банков от системы SWIFT. Среди них ВТБ, "Россия", "Открытие", Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и многие другие. Как ранее писала "РГ", внутрироссийские операции не зависят от SWIFT и будут проводиться в стандартном режиме. Отключение от системы не меняет работу банков внутри страны, потому что у России имеется своя платежная система "Мир" и работает собственная система передачи финансовых сообщений - аналог SWIFT.
Введенные санкции не окажут существенного влияния на экономику страны, потому что отечественная финансовая система давно адаптировалась к ограничениям, сказал эксперт Абрамов. По его словам, пострадают денежные операции бытового характера.
"Для клиентов банков, подпавших сегодня под санкции ЕС, это, конечно, неприятная новость. Ведь эти банки теперь не смогут осуществлять переводы в валюте, прежде всего, в долларах и евро, за пределы РФ. Но, по моему мнению, данная проблема носит мерцающий характер, потому что из правила всегда находятся исключения. Думаю, принятая мера не создаст полную блокировку расчетов, они будут осуществляться, просто поменяется логистика. Конечно, для клиентов это неприятно, ведь надо искать другие способы перевода денег за границу", - отметил эксперт.