Профессор Симонов: Санкции ЕС против российской нефти лишь повторяют американские

Европейские санкции против нашего нефтегаза опять лишь повторили американские, введенные в начале января. Но в будущем в этом вопросе Европе придется действовать в одиночку и изобретать что-то свое, по крайней мере, какое-то время. Такое мнение высказал в беседе с "Российской газетой" профессор Финансового Университета при Правительстве РФ, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Профессор Симонов: Санкции ЕС против российской нефти лишь повторяют американские
© Российская Газета

В 16-й пакет санкций ЕС, опубликованный 24 февраля, помимо прочего, вошли ограничения против 74 судов так называемого теневого флота, перевозящего российские углеводороды, и владельцев этих танкеров, а также запрет на поставки программного обеспечения (ПО), оборудования и технологий для разведки и добычи нефти и газа.

По словам Симонова, между США и ЕС было согласие в отношении рестрикций против России, была симфония, но теперь стройность нарушена. Принятый сейчас пакет санкции ЕС повторил январские меры США, но в дальнейшем ЕС придется придумывать что-то свое. Пока же новые санкции ЕС ничего для нашей нефтяной и газовой отрасли кардинально не меняют.

В ближайшее время США, конечно, с нас санкции снимать не собираются, но вводить новые едва ли будут, считает эксперт. Это бы выглядело странно, начать диалог и при этом новыми санкциями обкладывать. Потом, если что-то пойдет не так с переговорами США и России, возможно усиление давления. Но сейчас у нас есть небольшая пауза.

Отношения США и Европы с приходом в США нового президента Дональда Трампа сильно испортились. Фактически идет разговор о разделении того, что в российских СМИ часто называли коллективным Западом. Трамп действует теперь только в интересах США, Европе остается же рассчитывать только на свои силы и не надеяться на помощь из-за океана.

Симонов отмечает, что у ЕС остались рычаги давления на нашу экономику, но проблема в том, что их использование обязательно ударит и по Европе, поскольку она связана с Россией значительно сильнее тем те же США. К примеру, ЕС может запретить импортировать российский СПГ и для России это будет болезненно, но значительно хуже от этого будет самим европейцам. В целом, для нас страшны сейчас только санкции нового типа, которых раньше не было. Все что уже сейчас работает, вроде санкций против судов нашего теневого флота, российские компании научились преодолевать. Тем более что санкции ЕС не имеют трансграничного характера, то есть они распространяются только на страны Союза. Для санкций США нет границ, они распространяют или пытаются распространить их на весь мир. Европейцы такой наглости не набрались, поэтому их санкции, к примеру, на Китай или Индию не распространяются. То есть Европа не может вести полное эмбарго на покупку российской нефти или газа по иранскому образцу, уточняет эксперт.

По его мнению, у ЕС остался только один рычаг реального давления на Россию, который они могут использовать. Это закрыть для наших судов Датские проливы (выход из Балтийского в Северное море), на которые приходиться около 50% нашего нефтяного экспорта. Но это означает серьезное нарушение международной Конвенции по морскому праву. Но ЕС если решится пойти на это, то им совсем не нужен новый пакет санкций, отмечает эксперт.

Ранее, 10 января в SDN-лист (санкционный список Минфина США) было включено 183 российских судна, связанных с транспортировкой нашей нефти, готового топлива и сжиженного природного газа (СПГ).

Кроме них в SDN list попала компания "Газпром нефть" и почти все ее дочерние предприятия, включая Московский и Омский нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Аналогичная история с компанией "Сургутнефтегаз". Под санкциями оказалась не только она, но и дочернее предприятие КИНЕФ - НПЗ в Ленинградской области. Также в список попали: "Газпром СПГ Портовая", сервисные предприятия "Роснефти", проект "Восток Ойл", среднетоннажный завод по производству СПГ "Криогаз Высоцк", сербская компания NIS (50% принадлежит "Газпром нефти" и 6,15% - "Газпрому"), и другие добычные проекты, сервисные предприятия и компании, предоставляющие страховку танкерам, перевозящим нашу нефть. Эти ограничения оказались самыми масштабными с декабря 2022 года, когда странами G-7 был введен потолок цен на нефть из нашей страны (60 долларов за баррель).