НИУ ВШЭ завершил крупную автоматизацию учебного процесса

Высшая школа экономики совместно с компанией «Портал-Юг» завершила масштабный проект автоматизации учебного процесса университета. Новая корпоративная система «HSE.Reg», разработанная для Вышки на базе «1С:Предприятия», охватывает все ключевые этапы — от зачисления студентов до формирования дипломов и ГИА. Сервис позволил ускорить отчетность, обеспечить двусторонний обмен данными с федеральным реестром, электронными ведомостями и мастер-системой хранения информации. В результате ввод документов и поиск данных стали быстрее на 20%, а использование шаблонов и автоматического заполнения минимизировало количество ошибок.

НИУ ВШЭ завершил крупную автоматизацию учебного процесса
© РБК Компании

В «HSE.Reg» реализованы прямые интеграции с другими системами университета: 1С:Бухгалтерия государственного учреждения, 1С:Зарплата и Кадры, 1С:Документооборот, MDM, 1С:Миграционный учет, Вышка-ВРМ, Сервис верификации документов об образовании и пр. — всего более 15-ти ключевых систем и сервисов НИУ ВШЭ.

В новой системе реализована поддержка законодательства РФ, включая учет гражданства и интеграцию с адресной системой ФИАС. Прямая интеграция с «1С:Документооборот» вдвое сократила время обработки приказов, обеспечив автоматическое обновление статуса без ручного ввода. Кроме того, внедрен строгий контроль корректности данных, регламентированы бизнес-процессы, а учет договоров и оплат стал полностью автоматизированным.

Благодаря открытому коду и возможностям командной разработки система легко адаптируется под новые задачи, сочетая внутренние и внешние ресурсы. Использование отечественной платформы «1С:Предприятие» обеспечило максимальную совместимость с ИТ-инфраструктурой университета. Сопровождение и развитие сервиса теперь осуществляют штатные программисты НИУ ВШЭ.

«HSE.Reg» охватила более 1000 рабочих мест в четырех территориально удаленных кампусах. Решение интегрировано с более 15 вспомогательными системами университета. В системе ежедневно обрабатывается свыше 200 документов, ведется учет более 55 000 студентов и аспирантов, анализируется множество отчетов.

Дмитрий Бондарь, старший директор по цифровой трансформации НИУ ВШЭ, отметил: «Ключевое преимущество нашего проекта — новая корпоративная система, интегрированная в общую экосистему на базе единого технологического стека платформы 1С:Предприятие. В ВШЭ на этой платформе работают системы Документооборот, Приемная кампания, Бухгалтерский учет, Договоры и Кадровая система. Такой подход обеспечил унификацию административных процессов, в то время как раньше задачи подразделений решались в разных системах, работающих на разных технологиях. В итоге мы повысили эффективность своих инвестиций в развитие функционала и процессов».