"Серная программа" в Норильске - как бизнес и власть вместе решают экологические задачи
Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов оценил экологические проекты "Норникеля". Визит главы Минприроды РФ начался с крупнейшего в мировом Заполярье Надеждинского металлургического завода (НМЗ), где ему показали объекты "Серной программы" и обновленный плавильный цех.
Напомним, Норильск с 2019 года входит в число 12 городов - участников федерального проекта "Чистый воздух". Историческая особенность города - большие объемы выбросов загрязняющих веществ (порядка 1,8 млн тонн в год), с доминирующим положением диоксида серы. Изолированное географическое положение Норильска, с которым нет автомобильного и железнодорожного сообщения, долго не позволяло компании применить здесь опробованные способы утилизации. Серную кислоту, которая получается в производственном процессе, вывезти "на материк" невозможно. Поэтому конечным продуктом всей цепочки выбрали безвредный гипс, получаемый в результате химической реакции по нейтрализации кислоты.
Первую технологическую линию комплекса по утилизации диоксида серы запустили в конце 2023-го, весь прошлый год она работала в режиме пуско-наладки (в конце 2024-го компания ввела в эксплуатацию и вторую линию комплекса). Росприроднадзор подтвердил эффективность всей технологии, а также верифицировал достигнутые за год результаты - уловить и превратить в безвредный гипс удалось 389 тыс. тонн газов. Эти объемы сопоставимы с выбросами крупных промышленных городов России.
Инвестиции "Норникеля" в проект превысили 200 млрд рублей - это самая большая статья капитальных вложений компании за последние годы. К концу 2025 года после полного завершения пусконаладочных работ комплекс будет готов к введению в промышленную эксплуатацию. Когда "Серная программа" заработает на полную мощность, выбросы диоксида серы в Норильске снизятся вдвое.
"Сейчас наша задача - организовать контроль и проверку данных, о которых нам докладывает компания вместе с экологическими службами комбината. Коллеги из Росприроднадзора провели оценку оборудования, подтвердили его эффективность. Но важно в течение года на практике отследить количественные показатели снижения выбросов. То есть со стороны государственного надзорного ведомства верифицировать результат работы, который проделала компания "Норникель"", - пояснил Александр Козлов.
Министру также продемонстрировали систему экологического мониторинга, заработавшую в декабре 2024-го. Это пилотный проект по внедрению систем автоматического контроля за состоянием атмосферного воздуха. 16 станций, расставленных по Норильску, в режиме реального времени отслеживают качество воздуха. Результаты доступны всем желающим на сайте мэрии города. "Для нас важно не только выполнять планы, но и показывать, как это влияет на жизнь людей. Любой житель может оценить актуальную экологическую ситуацию в разных районах Норильска. Это шаг к прозрачности и доверию", - заявил Николай Уткин, первый вице-президент "Норникеля".
Еще одну важную систему мониторинга - геотехнического, на стыке климата и промышленной безопасности - "Норникель" развивает с 2021 года. Система многочисленных датчиков, установленных на промышленных объектах, отслеживает состояние вечной мерзлоты. Сейчас под постоянным наблюдением - уже более 1,2 тыс. зданий и сооружений. Такая система помогает не просто следить за поведением многолетнемерзлых грунтов, но и реагировать - в случае необходимости - на опасные ситуации. При этом важно еще и то, что этой бесценной информацией компания безвозмездно делится с учеными-климатологами. Это позволит прогнозировать поведение вечной мерзлоты на длинном горизонте.
Рабочая поездка главы Минприроды РФ в Норильск подтверждает, как важно для государства и бизнеса поддерживать открытый диалог и настраивать совместную реализацию и контроль за федеральными проектами. Когда государство и компании действуют сообща, экологические проблемы на местах решаются быстрее, а достижения становятся примером для всей страны. В Норильске результат уже проявляется - город постепенно выходит из списка самых загрязненных.