РНПК пересчитала тарифы страхования рисков террористических актов и диверсий
В конце января Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) провела совещание с крупнейшими страховщиками, в ходе которого обсудили вопросы страхования и перестрахования рисков, связанных с терактами и диверсиями. Об этом «Коммерсанту» сообщили два источника на страховом рынке. По их словам, РНПК представила тарифную сетку для страхования таких рисков в зависимости от территориальной зоны, к которой относится объект страхования. Всего было выделено три зоны.
Как пояснили в компании, в начале 2025 года, основываясь на рыночной статистике, был проведен расчет технических тарифов. Анализ показал, что в некоторых регионах и отраслях ставки должны быть значительно выше. «Одним из ключевых факторов является местоположение объекта страхования: мы выделили зоны пониженного, обычного и повышенного риска. Вторым важнейшим критерием выступает сфера деятельности предприятия. Статистика указывает на то, что наибольшие убытки приходятся на нефтяную отрасль и инфраструктурные объекты. Основными целями атак становятся промышленные предприятия», — отмечают в РНПК.
Рост тарифов связан с изменением уровня убыточности данного сегмента. В 2024 году компания расширила покрытие риска «терроризм и диверсия», включив в него военную составляющую. Это привело к резкому увеличению убытков как у страховщиков, так и у самой РНПК. «Общее количество зафиксированных убытков превысило сотню, а совокупный ущерб исчисляется миллиардами рублей. Однако текущие рыночные тарифы не отражают эти изменения», — подчеркивают в компании.
При этом в РНПК отмечают, что на сегодняшний день тарифы по страхованию риска терроризма формируются исключительно страховщиками, а сама компания не вмешивается в их установление. Заместитель генерального директора по страхованию имущества и ответственности страхового консультанта АСТ Денис Титов уточняет, что технические тарифы носят рекомендательный характер.
В то же время, если страховщики начнут существенно занижать ставки, контроль над процессом может быть ужесточен. По словам профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Цыганова, в страховых договорах, скорее всего, будет использоваться методология РНПК. Это упростит работу страховых компаний, предоставляя им ориентир по тарифам, методологическую поддержку и гарантии по перестрахованию.
В 2025 году РНПК не планировала пересматривать тарифную политику в этом сегменте, позволяя страховщикам самостоятельно определить приемлемый уровень риска и прозрачную тарификацию на основе уже накопленных данных. Однако, если рынок не справится с этой задачей, компания готова установить базовые технические тарифы для страхования рисков, связанных с терроризмом.