Как нефтепроводчики повышают эффективность своей работы

Что мешает производственному процессу? Как сократить потери - к примеру, дефекты либо простой оборудования? Почему важно доводить до руководства собственные рационализаторские предложения? Причем не просто их озвучивать, а стремиться реализовать. Все эти вопросы стали предметом оживленной дискуссии на масштабном мероприятии под эгидой СРТ-ОПТИМУМ (Системы развития "Транснефть"), которое прошло в Новороссийске на базе АО "Черномортранснефть".

Как нефтепроводчики повышают эффективность своей работы
© Российская Газета

Представители структурных подразделений компании встретились в рамках круглого стола. В числе участников - руководители общества, филиалов и производственных станций, специалисты различных направлений деятельности. Программа разработана таким образом, чтобы совместить практические занятия и открытые обсуждения. Приоритет - разрешение наиболее сложных производственных вопросов и профилактика рисков, ведь важно не просто устранять ошибки, а уметь их предсказывать, иными словами, принимать меры до того, как они превращаются в реальную угрозу. Формат круглого стола наиболее эффективен, так как создает условия для доверительной коммуникации между работниками и руководством высшего звена, формирует атмосферу "без галстуков", где каждый чувствует свою значимость.

- Одна из основных целей СРТ-ОПТИМУМ - повышение операционной эффективности и создание культуры непрерывных улучшений с учетом специфики трубопроводного транспорта нефти, - рассказывает начальник службы развития производственной системы "Черномортранснефти" Дмитрий Курдыш. - Это совершенно новый комплексный подход к работе, где каждый сотрудник осознает свою роль и может влиять на конечный результат. Кроме того, упор в системе сделан на безопасность без компромиссов, потому что в нашей отрасли любая ошибка может привести к серьезным последствиям. И, наконец, программа полностью ориентирована на людей: самые продуктивные изменения происходят тогда, когда специалисты инициативны и заинтересованы в деятельности.

Для того, чтобы система развития стала естественной частью работы, применяются различные инструменты - от тренингов и обучающих программ до практических проектов. Очень важны механизмы обратной связи для высказывания собственных предложений по оптимизации процессов.

- Приведу конкретный пример: в связи с изменением регламентов в 2021 году наша трансформаторная подстанция - 9 перестала соответствовать требованиям в части релейной защиты и автоматики, ее модернизация обошлась бы предприятию в несколько миллионов рублей, - продолжает Дмитрий Курдыш. - Сотрудник ПК "Шесхарис" Алексей Попов предложил исключить распределительное устройство 6 кВ из схемы электроснабжения с помощью монтажа высоковольтных кабельных соединительных муфт. Справились собственными силами в течение одной недели. Тем самым снизили трудозатраты на техническое обслуживание и текущий ремонт на 191 человеко-час в год.

В компании уже работают действенные способы мотивации, поддерживающие энтузиазм специалистов

Эксперт добавляет, что в компании уже работают действенные способы мотивации, поддерживающие энтузиазм специалистов. Это и механизмы признания - лучшие идеи и решения руководство всегда отмечает, программы наставничества, в которых опытные работники передают свои знания новичкам, использование игровых механик (конкурсы, рейтинги) для увеличения вовлеченности в производственную среду. Кроме того, сформирована культура безопасности - сотрудники сами контролируют соблюдение правил, осознавая всю их значимость.

Кстати

АО "Черномортранснефть" приступило к внедрению Системы развития "Транснефть" (СРТ) - ОПТИМУМ в сентябре прошлого года. Ранее в качестве пилотного проекта она была взята на вооружение в пяти дочерних обществах компании. За эти месяцы более 1600 сотрудников прослушали профильные лекции. В декабре специалисты предприятия обсудили ключевые аспекты культуры безопасного поведения на круглом столе в рамках международной выставки-форума БИОТ-2024 в Москве.