ЦБ обсуждает изменения в Кодекс корпоративного управления

Банк России начал обсуждение с компаниями и представителями финансового рынка обновления Кодекса корпоративного управления (ККУ), сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин на XIV Всероссийском форуме по корпоративному управлению, пишет « Интерфакс «.

«Хотя мы еще не приступили к созданию нового документа, сейчас подходящее время пересмотреть кодекс, чтобы адаптировать его к новым условиям», — отметил он.

Чистюхин подчеркнул, что действующий кодекс содержит многие вопросы в слишком общем виде. В частности, недостаточно четко прописаны правила взаимодействия с инвесторами: формат, периодичность и тематика обсуждений. Он отметил, что, хотя эти аспекты кажутся очевидными, практика последних лет показала, что после снижения влияния иностранных инвесторов у ряда компаний возникли трудности в этом направлении.

По мнению регулятора, в обновленном кодексе стоит уделить больше внимания вопросам дивидендной политики и стратегии роста акционерной стоимости.

Идея пересмотра кодекса, принятого в 2014 году, впервые прозвучала осенью 2021 года. Тогда ЦБ допускал возможность концептуальной переработки документа к 2024 году. Осенью 2024 года стало известно, что Ассоциация розничных инвесторов (АРИ) направила в Банк России свои предложения. В частности, АРИ предлагает обязать эмитентов раскрывать в отчетах информацию о KPI менеджмента и выполнении стратегии развития, как это уже делают компании с государственным участием.