Победительница всероссийского конкурса из Карачаево-Черкесии планирует открыть пекарню для односельчан
Победительница всероссийского конкурса "Женщины в АПК" Минсельхоза России, председатель колхоза "Кубань" Карачаево-Черкесии Марина Борлакова планирует открыть пекарню и предприятие бытовых услуг для односельчан в селе Дружба.
Как руководитель крепкого сельхозпредприятия и активистка общественных движений Марина стала одной из победительниц конкурса в номинации "Суперженщина". Победа дала ей возможность участвовать в Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге в прошлом году, куда ее пригласили в качестве спикера. В своем выступлении перед участниками и гостями мероприятия жительница КЧР рассказала, как хозяйство, которым она руководит, вносит вклад в благоустройство села Дружба, оказывает различную поддержку землякам, в том числе участникам СВО и их семьям. Только недавно колхоз перечислил 100 тысяч рублей на закупку необходимых вещей для бойцов.
На форуме Марина поделилась мечтой - открыть в селе пекарню, тем более, что есть подходящее для нее здание площадью около 300 квадратных метров. В нем свободно разместится пекарня и не только. У председателя колхоза есть еще одна задумка: также открыть для односельчан парикмахерскую и маникюрный салон. В селе их нет, и жителям, даже чтобы постричься, приходится ездить в город, что для них накладно. При этом село Дружба - не маленькое: в нем проживают около пяти тысяч человек.
Победа в конкурсе "Женщины в АПК" как раз и дает возможность Марине осуществить мечту, так как можно подать заявку на финансовую помощь и получить безвозмездно от государства до десяти миллионов рублей на реализацию социально значимого проекта.
"Я рассказала о своей идее, и первый заместитель министра сельского хозяйства России Елена Фастова настоятельно посоветовала участвовать в грантовом конкурсе. Здесь, как говорится, не до раздумий, дело полезное", - поясняет Борлакова.
Колхоз уже на постоянной основе оказывает спонсорскую помощь школе, детскому саду, больнице, ФАП, спортивной школе, местной мечети. Хозяйство было генеральным спонсором проведения чемпионата и первенства СКФО по тхэквондо, по итогам которого пятеро спортсменов были отобраны на чемпионат Европы в Казани. В прошлом году женсоветы КЧР, которыми руководит Марина Борлакова, собрали для бойцов СВО более 50 тонн гуманитарной помощи.
"А кто, как не мы?!", - считают в артели. Хозяйство - одно из старейших в регионе, основано 95 лет назад. Оно получило новый виток развития. Закупило современную технику - трактора. Большой акцент сделан на воспроизводство подсолнечника.
"В прошлом году у нас неплохо получилось. По качеству семян колхоз показал лучший результат в республике. Урожайность была 18 центнеров с гектара, что неплохо с учетом погодных условий - тогда град сильно побил поля, а потом наступила засуха. Многие хозяйства сильно пострадали. Мы выстояли. А все семена реализовали единому заказчику - нашему крупному партнеру", - рассказали в колхозе "Кубань".
В этом году на предприятии планируется выделить под подсолнечник до 300 гектаров земли. Председатель артели, в том числе как эксперт (Марина Борлакова - кандидат экономических наук, доцент Северо-Кавказской государственной академии) уверена в эффективности нового направления.
Но для дальнейшего развития предприятия и осуществления социальных проектов необходимо решить непростые организационные вопросы: оформить землю под здание, где планируется открыть пекарню и объекты бытовых услуг, чем сейчас и занимаются председатель колхоза и ее помощники. Без этого шага господдержка невозможна.
Также колхоз начал процесс узаконивания его имущества. На протяжении долгих лет хозяйство не имело возможности это сделать, так как часть документов была утеряна в лихие девяностые, когда предприятие разделили на несколько обособленных фирм.
Представители предприятия обратились в судебные инстанции. По двум постройкам приняты решения в пользу хозяйства. Теперь нужно оформить земельные участки под этими зданиями.
Рассматриваются иски еще на десять объектов. Это офисное помещение, зерносклад, гараж и другие, их поддерживают в хорошем состоянии. Предприятие оплачивает коммунальные расходы.
"Это имущество всегда принадлежало хозяйству, здания использовались только по прямому назначению, ведь распоряжаться ими возможно только по решению общего собрания колхоза", - уточнила председатель.