ЦБ зарегистрировал допэмиссию «Сегежа» для привлечения до 101 млрд рублей

ЦБ утвердил решение о госрегистрации допопэмиссии акций подконтрольного АФК «Система» лесопромышленного холдинга «Группы компаний «Сегежа», сообщается на сайте регулятора. Выпуск будет размещен по закрытой подписке.

В конце декабря 2024 года акционеры Segezha одобрили решение о проведении допэмиссии, основная цель которой – снижение долговой нагрузки. Предельное количество акций в рамках допэмиссии составляет 62 млрд 760 млн штук, а цена за акцию установлена на уровне 1,8 рубля. Как подчеркивали в компании, размер допэмиссии определен с учетом планов привлечения до 101 млрд рублей.

Круг лиц, среди которых предполагается осуществить размещение дополнительных акций, включает саму АФК «Система», дочернюю ей компанию «Система телеком активы», а также специализированные финансовые общества (СФО) «Галлий Капитал», «Иридий Финанс», «Неон Финанс» и компанию «Интербиз».

Объем чистого долга «Сегежи» на 30 сентября равнялся 143,5 млрд рублей (соотношение чистого долга к LTМ OIBDA — 13х) кварталом ранее он составлял 141 млрд рублей (12,8х). За девять месяцев 2024 года холдинг получил 8,6 млрд рублей OIBDA, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года; его выручка за тот же период составила 76 млрд рублей (+19%).

АФК «Система» принадлежит 62,2% акций «Сегежи». «Мы не планируем нашу долю опускать ниже контрольной. Мы планируем сохранить контроль за компанией в результате докапитализации», — говорил в начале октября исполнительный директор по корпоративным финансам и IR АФК «Система» Дмитрий Коровкин.

В случае размещения допэмиссии в полном объеме, уставный капитал «Сегежи» может вырасти в пять раз.