Reuters: два российских завода по производству СПГ приостановили экспортные поставки
Вслед за приостановкой деятельности крупнейшего российского предприятия по производству сжиженного природного газа (СПГ), "Арктик СПГ-2", еще два аналогичных завода прекратили экспортные поставки. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на данные отслеживания перемещений газовозов.
После январских ограничений, введенных администрацией Байдена, эти предприятия столкнулись с проблемами, аналогичными тем, что возникли у "Арктик СПГ-2".
"Криогаз-Высоцк" ("Новатэк") завершил отгрузку последней партии СПГ 18 февраля 2023 года, эти газовые поставки были приняты в Бельгии 22 февраля. После этого обслуживавшие завод суда встали на якорь. Ранее, в середине января, завод "СПГ Портовая" ("Газпром"), запущенный в сентябре 2022 года, также прекратил отгрузки. Танкеры Pearl и "Великий Новгород", работавшие с этим предприятием, сейчас простаивают в Финском заливе.
Планируемый на 2024 год запуск "Арктик СПГ-2" был сорван из-за санкций, введенных в конце 2023 года. В октябре завод прекратил сжижение в связи с переполненными хранилищами и проблемами со сбытом. В ноябре производство было практически остановлено.
Несмотря на проектную мощность в 20 миллионов тонн СПГ в год, отсутствие судов ледового класса делает круглогодичную отгрузку невозможной, а попытки реализовать топливо, доставленное в период навигации, не увенчались успехом.
К концу года единственный в стране завод компании "Новатэк" по производству модулей для сжижения газа также был временно закрыт.
Трейдеры рассчитывают на отмену пошлин КНР на американскую нефть и СПГ.