Сергей Ситников отметил эффективную кадровую политику на костромском деревоперерабатывающем предприятии

Губернатор Костромской области обсудил с работниками компании вопросы привлечения молодых специалистов. По инициативе губернатора Сергея Ситникова в Костромской области проводится системная работа по привлечению кадров на предприятия. Глава региона подчеркивает - к этому вопросу необходимо подходить комплексно - от прохождения практики непосредственно на предприятиях во время учебы студентов до реализации внутренних социальных программ.

Сергей Ситников отметил эффективную кадровую политику на костромском деревоперерабатывающем предприятии
© Российская Газета

Корпоративную культуру, направленную на командообразование, проявляет компания "Свеза". Сегодня 22 процента работников предприятия - это сотрудники до 35 лет. За три последних года работать на комбинат пришли 60 молодых людей в возрасте от 18-25 лет.

"У нас очень развита корпоративная культура, большой соцпакет. На предприятии бесплатное питание, доставка на работу автобусами, есть полисы ДМС, детям предоставляют путевки в лагеря. Для новичков есть программы адаптации, обучения. Наставники помогают влиться в коллектив. Все вместе командой работаем, помогаем новичку", - рассказал на встрече с главой региона менеджер по технологии Дмитрий Филинков.

Сергей Ситников отметил, что при выборе места работы важным фактором для молодых людей является не только оплата труда, но и добрые отношения в коллективе, уровень развития корпоративной культуры.

"Русскому человеку очень важно, как к нему относятся. Зарплата - это хорошо, но если зарплата высокая, а уважения нет, люди не чувствуют доброго отношения работодателя, и все равно будут уходить. А вопросы трудовых ресурсов сегодня - самое важное на рынке труда", - сказал глава региона.

В рамках внутренней социальной программы предприятие компенсирует для иногородних специалистов расходы на аренду жилья и транспортные расходы. Сотрудники вместе выезжают на мероприятия, экскурсии, участвуют в спортивных соревнованиях. По мнению Сергея Ситникова следующим шагом в развитии кадровой политики предприятия должно стать строительство корпоративного жилья для работников.

"Сегодня многие работодатели имеют возможность строить служебное жилье с правом последующего выкупа своими работниками. Поэтому здесь еще надо поработать. В остальном все, что касается проведения мероприятий, питания для работников, вопросы решаются. На многих предприятиях региона это становится нормой", - подчеркнул Сергей Ситников.

"Я думал, встреча пройдет более официально, поскольку губернатор такой высокопоставленный человек. Оказалось, что он очень простой в общении. Впечатления от встречи самые положительные, Сергей Константинович ответил на все наши вопросы. Видно, что человек разбирается, знает, о чем говорит. Атмосфера была хорошая, даже пошутили", - поделился мастер смены Александр Елисеев.

Главе региона представили собственные инновационные разработки. Недавно на участке сортировки фанеры стал использоваться искусственный интеллект, который помогает выявлять дефекты и оценивать качество продукции. Еще на этапе тестирования, технология позволила на пять процентов снизить на участке брак.

"Это наша собственная разработка в партнерстве с костромской IT-компанией, у нее нет аналогов. Раньше поверхность листа визуально оценивал оператор, но люди устают к концу смены, а искусственный интеллект стабилен и видит 99 процентов дефектов", - рассказал эксперт предприятия по автоматизации Вадим Бевз.

Лесопромышленная группа "Свеза" продолжает инвестиции в развитие костромского комбината. В 2025 году компания планирует направить более 300 миллионов рублей на модернизацию, охватывающую различные аспекты производства - от подготовки сырья до хранения готовой продукции.