Финансирование льготного ж/д тарифа для аграриев Сибири увеличено на 31%

Сибирский федеральный округ играет ключевую роль в аграрном секторе России. Среди крупнейших производителей зерна в регионе — Алтайский край, а также Новосибирская и Омская области. Ранее сибирские регионы неоднократно сталкивались с временной приостановкой действия льготных железнодорожных тарифов на транспортировку зерна в западную часть страны, что вынуждало региональные власти обращаться на федеральный уровень с инициативами о продлении программы.

Финансирование льготного ж/д тарифа для аграриев Сибири увеличено на 31%
© РЖД-Партнер

«В результате исполнения предложений по развитию АПК Сибири на реализацию льготного железнодорожного тарифа в 2025 году федеральным бюджетом предусмотрено более 8,3 млрд рублей, что на 2 млрд больше, чем в 2024 году», — сообщили в аппарате.

По данным пресс-службы, этого удалось достичь благодаря совместной работе аппарата полпреда и координационных советов Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Льготный тариф позволяет сибирским аграриям значительно снизить расходы на транспортировку зерна в порты европейской части России, откуда продукция экспортируется за рубеж. Экономия достигает 50% от стоимости перевозки.

«Также в результате ряда предложений, направленных в адрес федеральных органов власти, увеличен объем финансирования на поддержку производителей зерновых культур и поддержки животноводства на территории Сибири. При определении размера субсидии на 2025–2027 годы установлен повышающий коэффициент 1,2», — добавили в пресс-службе.