Операционные доходы МТС банка выросли почти на 14% в 2024 году
МТС банк опубликовал годовую консолидированную финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) по состоянию на 31 декабря 2024 года. Операционные доходы до создания резервов увеличились на 13,7% за год и достигли 73,3 млрд рублей, говорится в сообщении пресс-службы банка.
«Кроме того, капитал банка увеличился на 47,4%, до 112,4 млрд рублей, а розничный кредитный портфель после вычета резервов вырос на 12,1% — до 336,5 млрд рублей. Скорректированная чистая прибыль банка составила 15,8 млрд рублей при рентабельности капитала на уровне 19,2%», — рассказал председатель правления МТС банка Эдуард Иссопов.
По словам Эдуарда Иссопова, банк продолжает развивать востребованные транзакционные сервисы, масштабирует BNPL-сервис и благодаря этим инициативам последовательно увеличивает проникновение в клиентскую базу экосистемы.
Также в отчете приводятся данные по кредитным рейтингам и облигациям.
«В конце 2024-го — начале 2025 года ведущие рейтинговые агентства подтвердили рейтинги МТС банка: АКРА — на уроне А(RU), НКР — на уровне А.ru, «Эксперт РА» — на уровне ruA. Все рейтинги со стабильным прогнозом», — отмечается в материалах пресс-службы.
По мнению финансового аналитика, инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова, есть все основания полагать, что рост показателей работы банка продолжится и в текущем году.
«МТС банку удается демонстрировать прирост активов на 25% год к году, несмотря на все сложности, связанные, в частности, с денежно-кредитной политикой, проводимой регулятором для сдерживания инфляции. В 2024 году банк нарастил розничный кредитный портфель, росли нецелевые кредиты (+17%) и кредитные карты (+23%). Также банк увеличил портфель ценных бумаг в 2,6 раза, до почти 80 млрд рублей, что снижает нагрузку на его капитал. В целом МТС банк держит под контролем качество портфеля — стоимость риска снизилась до 7,5% по сравнению с 7,7% годом ранее. Непроцентные доходы банка увеличились более чем на 11% — это важный показатель, который демонстрирует эффективность ранее озвученных банком стратегических инициатив по усилению транзакционного направления. В результате скорректированная чистая прибыль увеличилась на 26,6% по сравнению с годом ранее. В этом году есть основания полагать, что макроусловия улучшатся. Не исключено и понижение ключевой ставки, что должно создать благоприятную ситуацию для дальнейшего роста и укрепления лидирующих позиций банка», — подытожил эксперт.