Какие профессии перестали быть чисто мужскими из-за современных технологий

Традиционно ближе к 8 Марта разгораются дискуссии о постепенном исчезновении чисто мужских или женских профессий, все большей взаимозаменяемости специалистов разного пола. "РГ" узнала, как в уральских компаниях смотрят на гендерный вопрос в работе.

Какие профессии перестали быть чисто мужскими из-за современных технологий
© Российская Газета

Богословский кабельный завод, один из первых резидентов индустриального парка "Богословский", выпускает импортозамещающую продукцию: кабель для сотовой связи, строительства, машиностроения, горной и нефтедобывающей отраслей. В пресс-службе предприятия отметили, что с развитием технологий и автоматизации гендерная ситуация кардинально меняется. Показателен пример волочильно-крутильного цеха, где длительное время работали только мужчины, в частности, скрутчиками. Сегодня скрутка кабеля - это уже не тяжелый физический труд, а работа с современным автоматизированным оборудованием и измерительными приборами, поэтому с 2022 года в цехе появились шесть сотрудниц.

- Мы контролируем шаг скрутки, натяжение жилы, текущий угол и соблюдение технологических карт, чтобы обеспечить гибкость кабеля. Раньше я думала, что скрутка кабельных изделий - это тяжело и не для меня, но, когда прошла стажировку, освоила новое оборудование, поняла, что тут больше нужна внимательность, чем сила. И все получилось, - рассказывает скрутчик изделий кабельного производства Ольга Демина.

Все чаще можно встретить представительниц прекрасного пола и в строительной сфере - на самых разных должностях. По словам директора департамента управления персоналом компании "Атомстройкомплекс" Галины Хабаровой, если профессия машиниста крана традиционно считалась женской, то на позициях руководителей проектов в отрасли прежде однозначно доминировали мужчины. Сегодня же их примерно половина.

- Все больше женщин приходит в ИТ и TIM-проектирование, где они создают сложные трехмерные цифровые модели зданий и инфраструктурных объектов. Есть и женщины-бригадиры, но, к примеру, у плиточников их единицы, - уточнила Хабарова.

Удивительно, но Ольга Аксенова оставила профессию учителя русского языка и переквалифицировалась в специалиста электротехнической отрасли

В горной промышленности и геологоразведке женщин тоже становится больше. Так, на пяти из девяти предприятий Уральского горнопромышленного холдинга девушки работают маркшейдерами. В работе им тоже помогает современная техника, например, дроны, облегчающие труд при планировании горных работ, подсчете объемов готовой продукции и т. д. Ортофотопланы, сделанные железной птицей, позволяют получить необходимую информацию в короткие сроки, а 3D-карты местности легко составить с помощью специального программного обеспечения.

Мария Денисова, главный маркшейдер предприятия "Уралдоломит" в Билимбае, начала профессиональный путь в отрасли с обучения на инженера-геодезиста, а затем получила профессию маркшейдера в Горном университете. Она без проблем переключается между полевыми работами в карьерах и решением задач на компьютере. К тому же благодаря современным технологиям маркшейдеру не нужно таскать тяжелые аналоговые приборы. Скажем, на замер складов у Марии уходит всего полдня - 15 минут полета дрона плюс три часа обработки данных, тогда как раньше выполнение этой задачи могло занимать несколько дней.

- Маркшейдерское дело должно быть в удовольствие, только тогда все будет получаться и складываться, - улыбается Мария.

Из 15 тысяч сотрудников "Россети Урал" более четырех тысяч - женщины. Причем 28 процентов из них выполняют на первый взгляд совсем не женские обязанности диспетчеров, инженеров, электромонтеров. Например, в Восточных электрических сетях Свердловского филиала трудится Лилия Токмина. Работу в электросетевой компании она начала с должности техника службы изоляции и защиты от перенапряжений, затем стала электромонтером по испытаниям и измерениям стационарной электротехнической лаборатории.

Женщинам-энергетикам по плечу и руководящая работа: техническим блоком Соликамского района электрических сетей (РЭС) Пермского филиала руководит Ольга Аксенова. Удивительно, но она оставила профессию учителя русского языка и переквалифицировалась в специалиста электротехнической отрасли. В РЭС Ольга пришла уже на должность старшего диспетчера. Затем руководила оперативно-диспетчерской группой и вскоре стала главным инженером соликамского подразделения.

Кстати, это далеко не пик карьеры женщин в электросетевом комплексе. С января прошлого года компанию "Россети Тюмень" возглавляет Елена Бакланова. Под ее руководством многотысячный коллектив обслуживает огромное электросетевое хозяйство Тюменской области, Югры и ЯНАО - территорию площадью 1,46 миллиона квадратных километров, на которой более 53 тысяч километров линий электропередачи и 666 подстанций.

Между тем

По данным hh.ru, в первые два месяца 2025 года в УрФО и Пермском крае среди кандидатов, претендовавших на позиции топ-менеджеров, преобладали мужчины (66 процентов резюме). Женщины чаще замахиваются на должности руководителя отдела персонала (24 процента резюме) или директора по персоналу (14), руководителя филиала (21), а также начальника отдела маркетинга и рекламы (11 процентов). Подавляющее большинство таких соискательниц (88 процентов) имеют опыт работы по специальности шесть и более лет. Медиана ожидаемых зарплат управленцев у женщин - 100 тысяч рублей, у мужчин - 150 тысяч.

На рынке труда по-прежнему сохраняются сферы деятельности, остающиеся по преимуществу женскими (в них доля резюме соискательниц - две трети и более): управление персоналом и его обучение, бухгалтерия и финансы, образование, административный персонал, медицина, фармацевтика, розничная торговля.