Сроки концессии на строительство четвертого моста в Новосибирске разрешили продлить

НОВОСИБИРСК, 6 марта. /ТАСС/. Арбитражный суд Новосибирской области решил изменить условия концессии на строительство четвертого моста в региональном центре в части срока окончания работ и ввода объекта в эксплуатацию 6 декабря 2025 года. Соответствующее решение опубликовано в картотеке арбитражных дел.

Сроки ввода объекта неоднократно переносились с 2023 года. Исковое заявление к областному министерству транспорта и дорожного хозяйства подала "Сибирская концессионная компания" (входит в ГК "ВИС"). Ранее Федеральная антимонопольная служба отказала Минтрансу в изменении условий концессии в части сроков.

"Изменить условия концессионного соглашения в отношении строительства и эксплуатации на платной основе мостового перехода через реку Обь <...>, а именно: <...> срок окончания строительства - не позднее 06.12.2025 г." <...> срок получения концессионером разрешения на ввод в эксплуатацию - не позднее 06.12.2025 года", - говорится в решении.

Проект четвертого моста в Новосибирске реализуется с участием частного инвестора на основе концессионного соглашения, подписанного в декабре 2017 года. Концедентом выступает правительство Новосибирской области в лице министерства транспорта и дорожного хозяйства. Проект стоимостью более 44 млрд рублей включает создание транспортных развязок на обоих берегах Оби, общая протяженность всех объектов инфраструктуры превысит 5 км. 26 декабря 2022 года глава правительства РФ Михаил Мишустин сообщил о выделении дополнительных 7 млрд рублей на завершение строительства моста в связи с удорожанием стройматериалов. Сейчас арбитражный суд рассматривает несколько исков партнеров друг к другу.

Также неоднократно возникал вопрос финансирования объекта. Областные власти заявляли, что на фоне срыва сроков строительства со стороны концессионера в дальнейшем средства капитального гранта не будут предоставляться до тех пор, пока не будет актуализирована проектная документация. В ГК "ВИС" ТАСС сообщали, что "достоверность увеличения стоимости проекта подтверждена результатами проведенных государственных экспертиз", а изменения обусловлены устаревшей проектной документацией и санкциями. В 2024 году концессионер также заявлял, что вкладывает в работы собственные средства, возобновление финансирования со стороны региона ожидалось в 2025 году. В Минтрансе агентству уточнили, что на строительство планируется направить более 1,2 млрд рублей.