МИНСК, 7 марта. /ТАСС/. Государственный секретарь Союзного государства (СГ) Дмитрий Мезенцев и председатель Совета Республики (верхняя палата парламента) Белоруссии Наталья Кочанова обсудили вопросы сотрудничества в рамках СГ. Об этом сообщила пресс-служба законодательного органа в своем Telegram-канале.
Стороны обсудили предстоящий XII Форум регионов России и Белоруссии. Кочанова отметила особое значение этого института, который "способствует расширению реального сотрудничества российских субъектов и белорусских регионов с общей интеграционной повесткой, в том числе формирующей должный ответ на санкционное давление" на обе страны, отмечается в сообщении.
Собеседники затронули тему празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. По мнению председателя Совета Республики, особое значение в работе с молодежью, ее патриотическом воспитании имеет совместный проект РФ и Белоруссии "Поезд Памяти", который четвертый год подряд собирает юных граждан, знакомит их с памятными местами, овеянными героизмом и мужеством защитников Отечества.
Мезенцев проинформировал, что в этом году 41 мероприятие Союзного государства будет "соотносимо с задачами по защите исторической правды". Так, активно ведется "работа по реализации союзного проекта по реставрации и музеефикации Брестской крепости", подчеркивается в сообщении. Постоянный комитет СГ во взаимодействии с рядом регионов готов принять более деятельное участие в создании Республиканского центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринского укрепления в Бресте, отмечает пресс-служба.
Госсекретарь подчеркнул работу СГ в области лечения технологиями протонной терапии онкобольных в Белоруссии и России. Кочанова в свою очередь отметила, что на следующий год важно увеличить объем средств, которые будут выделяться по этой статье союзного бюджета. Ведется успешная реабилитация граждан, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За все время получили лечение и медицинскую помощь свыше 12 тыс. граждан Белоруссии.
Мезенцев рассказал также о проведенных встречах с руководством Российской академии наук и Национальной академии наук Белоруссии, в рамках которых были заслушаны доклады всех подрядчиков, исполняющих программы и проекты Союзного государства в сферах космоса, материаловедения, автомобилестроения, электроники, обороны и безопасности.