Эксперт Родионов: развитие в РФ производителей аттракционов нужно поддержать госпрограммой
МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Развитие в России сферы семейного отдыха требует создания госпрограммы поддержки производителей и эксплуатантов аттракционов. Ее разработка позволит, в частности, оснащать парки оборудованием отечественного производства и поспособствует их безопасной эксплуатации, сообщил ТАСС вице-президент Российской ассоциации парков и аттракционов Игорь Родионов.
"Туристический поток в парки России растет, соответственно, увеличивается и потребность в аттракционах, а они недешевы. Сейчас сложно оснащать парки современным оборудованием. Импорт из стран Евросоюза - Испании, Италии, которые являются лидерами по производству аттракционов, затруднен, поэтому необходимо развивать отечественное производство. <…> Для того чтобы обновить и модернизировать парк аттракционов, в стране нужна программа государственной поддержки развития и их эксплуатантов, и их производителей", - сказал Родионов.
Существовавшая в годы советской власти программа производства аттракционов позволяла иметь по несколько парков с ними не только в крупных городах, но и небольших райцентрах. Это были аттракционы, произведенные госпредприятиями за госсчет. Сейчас в России насчитывается примерно 150-200 отечественных компаний - производителей аттракционов и развлекательного оборудования. Среди них - около 20 компаний - производителей крупных механизированных аттракционов.
"Важно и совершенствование законодательства: технический регламент "О безопасности аттракционов" вступил в силу в РФ в 2018 году, а в стране эксплуатируются сотни аттракционов, выпущенных на рынок еще в советские времена. Вывести эти аттракционы из эксплуатации невозможно, поскольку законодательство РФ не предусматривает для "возрастных" аттракционов процедуру сертификации и вывод из эксплуатации", - пояснил эксперт.
Вице-президент Российской ассоциации парков и аттракционов отметил, что меры господдержки должны способствовать росту производства и сбыта оборудования для аттракционов. Государство планирует выдавать на выгодных условиях кредиты и субсидии: Фонд развития промышленности предоставляет займы производителям под 3% и 5% годовых. Кроме того, ФРП совместно с администрациями регионов кредитует малый бизнес. Минпромторг выдвинул инициативу о субсидировании до 30% стоимости производства, для этого потребуется 2 млрд рублей в год до 2028 года.
Необходимо также развивать научную базу, считает эксперт. Начато финансирование новых технологий: в государственной информационной системе промышленности бизнес может запросить средства для инновационного проекта на стадии разработки. На создание комплектующих для оборудования, предназначенного для сферы туризма, планируется потратить 20,8 млрд рублей за 2024-2026 годы, добавил он.