51% малого и среднего бизнеса в этом году отказались от инвестиций  в развитие

В 2025 году 51% малых и средних предприятий (МСП) заявили о том, что не планируют делать вложения в свое развитие, инвестактивность сохранили лишь 49% компаний, в то время как год назад таких было 58%, пишут “Известия” со ссылкой на исследование ПСБ и «Опоры России», которое они проводили при подсчете индекса RSBI (Russia Small Business Index).

Уровень инвестиционной активности считается удовлетворительным, если 65–70% компаний готовы инвестировать в развитие, говорит старший вице-президент, руководитель блока малого и среднего предпринимательства ПСБ Ирина Жимерина. Что касается основных направлений инвестиций, то организации делают акцент на вложениях в основной капитал, таких как покупка техники, оборудования и строительство новых объектов.

“Речь идет не только о масштабных инвестициях, но и о вложениях в маркетинг или рекламу. И если сейчас только половина предприятий готова вкладываться даже в такие небольшие проекты, то бизнес, очевидно, переходит в режим экономии”, — уточнила Жимерина.

Среди тех, кто планирует значительно сократить инвестиции, наибольшая доля приходится на торговлю — 58% представителей этой сферы выразили желание снизить свою инвестиционную активность. Как отмечается в исследовании, компании в этом сегменте чаще всего используют банковские кредиты как источник финансирования своих инвестиционных проектов.” Менее всего свои инвестиции сократили компании, занятые в сфере IT и научно-технической деятельности, активно поддерживаемые государством, а также субъекты МСП, ориентированные на критически значимые госзакупки”, — отметил координатор «Деловой России» в Северо-Западном федеральном округе Дмитрий Панов.