На месторождениях Тырныаузского горного кластера начался новый этап геологоразведки
В Кабардино-Балкарии начали заверочное бурение на месторождениях Тырныаузского горного кластера, где после подтверждения данных геологоразведки планируется добывать золото, вольфрам и молибден. Начало добычи и запуск горно-обогатительного комбината (ГОК) намечены на 2028 год.
«Группа компаний „Эльбрусметалл“, созданная при участии госкорпорации „Ростех“, продолжает развивать Тырныаузский горный кластер, предусматривающий разработку вольфрамово-молибденового и золотого месторождений. В 2025 году планируется завершить первичное горно-экономическое моделирование. В настоящее время началось заверочное бурение, которое должно подтвердить данные геологоразведки», — говорится в сообщении на сайте госкорпорации.
Развитие кластера планируется начать с его золоторудной части, а вольфрам и молибден рассматриваются как стратегическая перспектива на будущее. По итогам заверочного бурения будет сформирован горный план.
«В рамках подготовки к реализации проекта „Эльбрусметалл“ за свой счет спроектировал и построил высокогорную автодорогу, подготовил энергетическую и газовую инфраструктуру. <> Объекты кластера проектируются с соблюдением всех экологических норм, а также сейсмической и селевой обстановки в регионе», — отмечается в сообщении.
Также прорабатывается вопрос расположения вахтового поселка и других объектов кластера с учетом условий высокогорья.
Начало добычи и введение в эксплуатацию горно-обогатительного комбината предварительно намечено на 2028 год. На первом этапе ежегодная производительность кластера должна составить 2,5−3,5 миллиона тонн руды. В регионе будет создано около 1000 рабочих мест.
Тырныаузское вольфрамо-молибденовое месторождение и золоторудное месторождение им. Б.К. Михайлова расположены в горах вблизи города Тырныауза. Проект реализуется вместе с частным инвестором, привлеченным в 2024 году.
Возобновление добычи вольфрама и молибдена на Тырныаузском месторождении — один из прорывных проектов Кабардино-Балкарской Республики, одобренных правительством РФ. Он рассчитан на два субъекта: в самом регионе будут добывать руду, а в Ставропольском крае появится металлургическое предприятие по переработке сырья.