В Поморье предлагают уточнить законодательство по полигонам ТКО
АРХАНГЕЛЬСК, 11 марта. /ТАСС/. Власти Архангельской области предлагают уточнить федеральное законодательство в части проверок и лицензирования полигонов ТКО. Заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев в своем выступлении в ходе круглого стола в Архангельске под председательством главы комитета Государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Харитонова предложил введение моратория на проведение проверки соблюдения лицензионных требований в части обращения с отходами до 1 января 2030 года.
"С 1 марта 2025 года полигоны должны проходить оценку на соответствие на соответствие лицензионных требований. У нас из 16 существующих полигонов половина должна эту оценку пройти. Те проекты, которые разрабатывались в 1990-х годах, они, конечно же, не отвечают никаким требованиям и по остаточной вместимости, и по тем технологиям, которые там заложены, и, собственно, вообще морально и физически уже устарели, - сказал Мураев. - Мы предлагаем синхронизировать это законодательство с планами по национальному проекту экологического благополучия. И все вот эти ограничения, которые сегодня существуют, установить с 1 января 2030 года".
С 1 марта 2025 года организации, осуществляющие эксплуатацию полигонов, обязаны получить комплексное экологическое разрешение (КЭР). Как уточнили ТАСС в пресс-службе администрации области, в регионе было четыре таких объекта, один уже из-за этого прекратил принимать отходы. Осталось три, два из которых - в Архангельске и Северодвинске - планируется рекультивировать и один - в Коряжме - реконструировать. Введение КЭР привело к увеличению платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) более чем на 150 млн рублей в год.
Также Мураев предложил продлить сроки получения КЭР на объекты обращения с ТКО и продлить сроки приведения действующих полигонов в соответствие единым требованиям до 1 января 2030 года.