МЭР и ЦБ работают над параметрами программы размещения ценных бумаг МСП

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Минэкономразвития совместно с ЦБ и Московской биржей прорабатывают параметры программы размещения ценных бумаг МСП, сообщили ТАСС в министерстве.

"Минэкономразвития РФ при участии Банка России и ПАО "Московская биржа" прорабатывает параметры программы стимулирования российских организаций к размещению ценных бумаг на фондовой бирже и на инвестиционных платформах в рамках федерального проекта по МСП", - рассказали в Минэкономразвития.

Ранее "Деловая Россия" направила письмо в Минэкономразвития с просьбой сохранить меры поддержки для качественных быстрорастущих предприятий в сегменте МСП в виде компенсации им части затрат по выпуску облигаций и проведению IPO.

В министерстве подтвердили получение данного письма.

В документе на имя заместителя министра экономического развития РФ Татьяны Илюшниковой "Деловая Россия" указала, что в нацпроекте "Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы" с 2019 по 2024 годы действовали меры поддержки для МСП, разместивших свои ценные бумаги на организованных торгах. При этом согласно этому нацпроекту, компаниям в сегменте МСП компенсировалась часть затрат по выпуску акций и облигаций, а также по выплате купонного дохода по размещенным облигациям. Благодаря этой поддержке в 2019-2024 годах на Мосбирже разместили свои облигации более 50 субъектов МСП на общую сумму более 44 млрд рублей. Эти же меры компенсации части затрат общественная организация попросила сохранить в действующем нацпроекте "Эффективная и конкурентная экономика", распространив их также на малые и быстрорастущие технологические компании.

По оценке "Деловой России" для компаний малой и средней капитализации выпуск облигаций является более предпочтительным вариантом, чем банковское кредитование. А начав с выпуска облигаций свою историю на рынке капитала, качественные быстрорастущие компании из сегмента МСП постепенно повышают свою транспарентность, выстраивают корпоративную структуру и финмодель и могут рассмотреть вопрос о проведении IPO.