«Синара — Транспортные Машины» ищет способ выпутаться из миллиардных долгов

В 2024 году у компании «Синара — Транспортные Машины» (СТМ) произошло значительное увеличение долговой нагрузки. Чистый долг составил почти 50 миллиардов рублей. Показатель чистого долга к EBITDA на конец 2024 года достиг 3,7, что выше уровня 2023 года. Об этом пишет Abn.Agency.

По словам директора по экономике и финансам СТМ Андрея Овчинникова, это связано с ситуацией на рынке во второй половине 2024 года. В этот период компания активно готовилась к производству «Финистов» — импортозамещённых версий «Ласточек» в пяти- и восьмивагонной модификации, а также скоростных поездов.

«Мы понимали, что возможен кризис ликвидности, и чтобы избежать проблем с оборотными средствами, мы привлекли дополнительные средства и разместили их в виде свободных денежных средств», — отметил Андрей Овчинников.

В 2025 и 2026 годах ожидается снижение долговой нагрузки. Представители компании считают график погашения долга комфортным. Доля долга с фиксированной и плавающей ставкой составляет 38% и 62% соответственно.

Планируется новый выпуск облигаций компании, который будет направлен на рефинансирование существующих кредитов без увеличения долговой нагрузки. В 2025 и 2026 годах компания планирует снижать долг за счёт увеличения выручки и роста доходности по EBITDA и валовой прибыли.

ИА «Уральский меридиан» писало, что «Уральские локомотивы», входящие в СТМ, вместе с производителями водки признаны значимыми организациями и включены в государственный реестр.