МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Подмосковная компания "НПО Аста", входящая в группу "Астима", запустила в Воскресенске Московской области серийное производство предохранительных клапанов для систем теплоснабжения, промышленных емкостей и оборудования при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП, координируется ВЭБ.РФ по поручению Минпромторга). Новые мощности позволят выпускать до 5 тыс. изделий в год, а уровень их локализации вырос до 100%, сообщили в пресс-службе фонда.
"Подмосковная компания "НПО Аста", входящая в группу "Астима", запустила в Воскресенске Московской области серийное производство предохранительных клапанов для систем теплоснабжения, промышленных емкостей и оборудования. Производственные мощности позволят выпускать до 5 тыс. изделий в год, а уровень их локализации вырос с 50% до 100%", - сказано в сообщении.
Уточняется, что инвестиции в проект превысили 120 млн рублей, из которых федеральный ФРП предоставил 60 млн рублей в виде льготного займа по программе "Проекты развития". В пресс-службе отметили, что выпускаемые изделия предназначены для защиты трубопроводов, емкостей и оборудования в системах теплоснабжения, котлах, вулканизаторах, стерилизаторах и пастеризаторах. "Они предотвращают разрушение оборудования при превышении допустимого давления, которое может возникнуть из-за химических реакций, солнечной радиации, пожаров или других факторов", - говорится в сообщении.
По словам учредителя ООО "НПО Аста" и Группы компаний "Астима" Евгения Синодова, раньше до 60% рынка предохранительных клапанов занимали производители из Германии, Польши, Великобритании и США. "Программа Фонда развития промышленности была выбрана нами как наиболее оперативная форма финансирования реализации промышленных проектов. Благодаря выделенным ресурсам, необходимым для закупки дорогостоящих литейных форм, станков и оборудования, мы в кратчайшие сроки разработали и запустили в серийное производство предохранительные клапаны собственной конструкции на замену импортным аналогам", - цитирует его слова пресс-служба.
Кроме того, отмечается, что ранее компания изготавливала клапаны из турецких комплектующих. А в 2023-2024 годах было локализовано производство 36 комплектующих для замены импортных - теперь все, кроме пружин и литых частей корпуса, компания производит самостоятельно, а пружины и отливки поставляют отечественные производители. Тем самым, локализация составляет 100%. В пресс-службе также рассказали, что потребителями выпускаемых предохранительных клапанов являются котлостроительные заводы, предприятия пищевой, фармацевтической, химической и нефтехимической, целлюлозно-бумажной и текстильной отраслей в России, Белоруссии и Казахстане.
О ФРП
ФРП создан в 2014 году по инициативе Минпромторга РФ для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Программы фонда позволяют российским предприятиям получить доступ к льготному заемному финансированию, необходимому для запуска производств уникальных отечественных продуктов, а также аналогов передовых международных разработок.
Высшим органом управления ФРП, принимающим стратегические решения о его деятельности, является наблюдательный совет, который возглавляет глава Минпромторга Антон Алиханов. Госкорпорация ВЭБ.РФ курирует ФРП в части координации его работы в системе институтов развития РФ.