МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Комитет Госдумы по экономической политике считает целесообразным поручить заинтересованным ведомствам рассмотреть несколько предложений, направленных на упорядочивание оборота на рынке лекарственного препарата "Этанол" - в частности, речь идет о возможном введении госпошлин за лицензию на фармацевтическую деятельность для организаций, использующих медицинский препарат "Этанол". Об этом говорится в письме комитета Госдумы вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой по итогам состоявшегося 4 марта совещания с участием Минздрава, Минпромторга, Минфина, Минэкономразвития, ряда других ведомств и экспертного сообщества (документ есть в распоряжении ТАСС).
На совещании были рассмотрены результаты проведенных внеплановых проверок в рамках госконтроля за фармацевтическими организациями, которые занимаются оборотом лекарственного препарата "Этанол". По результатам проверок, в частности, были выявлены новые способы сокрытия обращения лекарственного препарата "Этанол" - механическое повреждение средств идентификации, что не обеспечивает прослеживаемость производства и оборота такой продукции. Кроме того, зафиксированы факты списания и уничтожения в течение одного дня (предшествующего дню начала проверки) значительного количества зависших остатков лекарственного препарата "Этанол" через федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП), что может свидетельствовать о несоблюдении установленных процедур списания и уничтожения такой продукции.
Также участники совещания отметили рост объемов производства "Муравьиного спирта" и "Хлоргексидина" в упаковках большого объема (5 л. и 1 л.). "Указанные лекарственные препараты не относятся к продуктам двойного назначения, которые могут быть использованы для производства суррогата алкогольной продукции, в связи с чем существуют риски незаконного производства этанола под видом этих лекарственных препаратов", - говорится в тексте письма.
Среди других мер, которые комитет считает целесообразным поручить заинтересованным ведомствам - установление дополнительных лицензионных требований для организаций, занятых оборотом лекарственного препарата "Этанол", возможность доначисления акциза на фармсубстанцию этилового спирта организациям, на балансе которых за прошлые годы скопилось большое количество зависших остатков, а также повышение административной ответственности за нарушение требований к обороту лекарственного препарата "Этанол" и увеличение срока давности за правонарушения в области незаконного оборота этанола. "О принятых решениях просим проинформировать комитет в установленном порядке", - говорится в письме, подписанном председателем комитета Госдумы по экономической политике Максимом Топилиным.