«Газпром» продолжает воевать с экокомплексом «Уральская пчёлка»

Компания «Газпром трансгаз Екатеринбург» продолжает воевать с местным экокомплексом «Уральская пчёлка», требуя убрать ульи с его территории, расположенной рядом с проходящим трубопроводом. Сегодня, 13 марта, на судебном заседании в арбитражном суде Свердловской области адвокат хозяйки фермы предложил газовикам пойти на мировую, оставив пасеку на своём месте. Однако представители «Газпром трансгаз Екатеринбург» отказались от примирения, передаёт корреспондент ИА «Уральский меридиан» из зала суда.

Фото: © ИА «Уральский меридиан»

«Газпром трансгаз Екатеринбург» ранее через суд потребовал убрать с территории экокомплекса все объекты капитального строительства. Однако, как утверждают фермеры, на их участке нет таких помещений – там расположены лишь ульи, которые, как оказалось, опасно передвигать без особой необходимости.

«Демонтировать нам нечего. У нас постройки перевозимые и переносимые. Но эти действия плохо скажутся на пчёлках – у них начнётся дезориентация, если перенести улей даже на 1 метр. Они плохо видят, ориентируются только по запаху. Сегодня на ферме более 5 миллионов пчёл, и все они могут погибнуть», – пояснила фермер, хозяйка «Уральской пчёлки» Татьяна Каркачёва.

Местная жительница также отметила, что приобрела участок в 2019 году у администрации Сысертского городского округа. Тогда он уже имел статус участка сельскохозяйственного назначения. Поэтому на нём официально можно организовывать пчеловодческую деятельность.

Помимо демонтажа крупная газовая компания требует от администрации «Уральской пчёлки» прекратить на территории экокомплекса все массовые мероприятия. Однако «Газпром трансгаз Екатеринбург» не уточняет, какие именно активности там запрещено проводить. Сегодня на ферме водят лишь малочисленные частные экскурсии в рамках туров выходного дня. На них туристам читают просветительские лекции о пчёловодстве.

«Мы имеем право осуществлять на землях сельскохозяйственного назначения агротуризм, который связан с изучением особенностей производства. Познавательная деятельность, которая ведётся на этом участке, полностью соответствует закону о туризме. Наша деятельность никак не связана с массовым нахождением людей. Дети вместе с родителями посещают экокомплекс только по выходным и праздничным дням. Кроме того, на участке нет мест для временного и постоянного размещения граждан», – отметил адвокат хозяйки «Уральской пчёлки» Владимир Ардашев.

Также юрист отметил, что рядом с газопроводом, который проходит через реку Сысерть, часто отдыхают люди с палатками. По его словам, это излюбленное место для рыбалки у местных жителей. «Возникает вопрос: а им что делать? Ни в одном нормативном акте не прописано, что там нельзя отдыхать», – пояснил адвокат.

«Для того, чтобы возводить какие-либо сооружения рядом с газопроводом, необходимо получить согласие от собственника газопровода. На момент, когда собственник участка получил уведомление, этих строений не было. Тогда ни о каком пчеловодстве и агротуризме собственник не заявлял. То есть за согласованием тех объектов, которые сейчас стоят на территории, собственник никогда не обращался. Согласно закону о газоснабжении это необходимо было сделать», – отметили на заседании представители газовой компании.

«Газпром трансгаз Екатеринбург» потребовал от «Уральской пчёлки» убрать ульи в январе 2024 года. По мнению компании, мобильные ульи и омшанники располагаются слишком близко к газопроводу. Ульи при этом, по словам предпринимательницы, находятся в 120 метрах от газопровода и не нарушают действующие правила. Начались судебные разбирательства, в результате которых крупная газовая компания отказалась мирно урегулировать конфликт, а лишь затянула сроки экспертизы. Петиция в поддержку уральской экофермы собрала 2500 подписей. Хозяйка «Уральской пчёлки» обратилась к властям для поддержки в конфликте с «Газпромом». Татьяна Каркачёва написала несколько писем, в которых указала, что экокомплекс играет важную роль в туризме, привлекая около тысячи детей ежемесячно. В конце 2024 года лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал «Газпром» помириться с «Уральской пчёлкой». Политик обратил внимание, что команда фермера работает по законодательству и обеспечивает сохранение экологии на уникальной природной территории.