Мосбиржа запустила всепогодный индекс. Кому нужно за ним следить
С 12 марта Московская биржа начала расчет всепогодного индекса Мосбиржи (код MOEXALLW). Он отражает состояние финансового рынка по стоимости четырех классов финансовых инструментов: акций, облигаций, денежных средств и золота.
Что это за индекс и кому он будет полезен — разбираемся с аналитиками.
Что такое всепогодный индекс Мосбиржи
Всепогодный индекс Мосбиржи — это консервативный бенчмарк, который будет сохранять устойчивость при любом состоянии рынка благодаря определенному распределению компонентов между классами активов, поясняет пресс-служба биржи.
Для его расчета будут использоваться шесть других индексов Мосбиржи: 30% — индекс полной доходности, 25% — индекс корпоративных российских еврооблигаций, 15% — индекс корпоративных облигаций. Еще по 10% составляют индексы гособлигаций, накопленной доходности и аффинированного золота.
По словам директора по развитию индексных продуктов Московской биржи Сергея Голованева, всепогодный индекс можно использовать для создания паевых фондов.
Новость
«В основе нового индекса — идея создания устойчивого инвестиционного портфеля, который обеспечивает сохранение капитала независимо от макроэкономической обстановки и при любой конъюнктуре рынка», — поясняет Голованев. По его словам, такой портфель подойдет новичкам в мире инвестиций или тем, кто придерживается консервативной и долгосрочной стратегии.
Акции, которые входят во всепогодный индекс, дадут портфелю доходность в период экономического роста, облигации и инструменты денежного рынка — в период, когда процентные ставки находятся на пике, при этом золото позволяет защитить инвестиции от инфляции, уточняет эксперт.
Примеры всепогодных индексов в мире
Идея создания такого композитного индекса не нова: инвестиционная компания Bridgewaters Associates давно предлагает клиентам All weather portfolio, рассказывает главный инвестиционный консультант ИК «ВЕЛЕС Капитал» Дмитрий Сергеев.
Этот индекс на 55% состоит из облигаций США, на 30% — из акций американских компаний, а на 15% — из биржевых товаров, уточняет он.
Новость
«Данный портфель ориентирован на инвесторов, которые эмоционально относятся к сильным просадкам на рынке или хотят иметь простой и универсальный способ приумножения капитала», — поясняет Сергеев.
Структура всепогодного индекса Московской биржи очень похожа на структуру портфеля компании Bridgewater, говорит эксперт. Разница между ними заключается в том, что в индексе Мосбиржи на 5% меньше облигаций и на 5% больше позиция ликвидных активов и золота, отмечает он.
Для справки: All weather portfolio был создан основателем Bridgewater Рэем Далио в 1990-е годы. Он создал портфолио из финансовых инструментов, которые слабо или обратно коррелируют между собой. Это означает, что при каждой смене экономического цикла наибольшую доходность будут приносить различные части этого портфеля.
Важно помнить, что на акции в нем приходится лишь 30%, что позволяет снизить риски волатильности котировок, но одновременно ограничивает доходность такого портфеля.
Кому будет полезен всепогодный индекс Мосбиржи
Всепогодный индекс Мосбиржи, как и индекс Bridgewater, ориентирован в основном на пассивных инвесторов с невысоким уровнем риска, так как акции в нем занимают лишь 30%, а остальную часть индекса составляют долговые инструменты и золото, считает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.
Здесь вы можете подобрать брокера для торговли на фондовой бирже, а тут — подробнее изучить тему инвестиций.
На основе этого индекса будут создаваться паевые фонды, которые хорошо подходят для этой категории инвесторов, добавляет она.
«При небольшой плате за управление УК и хорошей ликвидности это может стать довольно востребованным продуктом. Клиенту будет достаточно купить только один актив — ПИФ, а не набирать многочисленные инструменты по отдельности, что очень удобно», — резюмирует Малых.
Еще по теме:
Новость