Экономист оценила «влияние» массового внедрения цифрового рубля в России
Закон о внедрении цифрового рубля в России вступил в силу 1 августа 2023 года. Недавно глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор решил отложить широкое внедрение этой валюты, которое планировалось с 1 июля 2025 года, для отработки всех деталей.
По словам Набиуллиной, «пилот» по цифровому рублю проходит успешно. В нем принимает участие ограниченный круг клиентов — 15 банков, 1,7 тысяч граждан и около 30 компаний.
Кандидат экономических наук Ольга Харина в интервью «Свободной Прессе» отметила, что считает введение цифрового рубля значимым шагом в развитии российской финансовой инфраструктуры, который позволит упростить расчеты между гражданами, бизнесом и государством, а также будет способствовать снижению затрат на обработку наличных денег. Инициатива поспособствует и обеспечению большей прозрачности и контроля за движением денежных потоков.
«При этом массовое внедрение цифрового рубля в РФ окажет значительное влияние на деятельность коммерческих банков. Его использование обеспечит мгновенные платежи и снижение транзакционных издержек. Это создаст дополнительные возможности для развития финансовых технологий и услуг. Кроме того, возможны изменения в правилах бухгалтерского учета, отчетности и комплаенс-процедурах», — пояснила экономист.
Операции с цифровым рублем будут происходить мгновенно, без задержек и посредников. Это значительно ускорит процесс расчетов и сделает их доступными круглосуточно, независимо от работы банковской системы.
«Поскольку цифровой рубль является государственной валютой, транзакционные комиссии могут быть минимальными или отсутствовать вовсе. Это особенно важно для малого бизнеса и частных лиц, которым приходится платить банковские сборы за переводы и оплату товаров, услуг», — уточнила Харина.
По ее словам, Россия — одна из стран-лидеров по распространению безналичных платежей (более 70%), а также по внедрению государственной цифровой валюты, где первое место сейчас занимает Китай (РФ на втором).
Экономист подчеркнула, что в России сформированы три уровня национальной цифровой инфраструктуры. Уровень цифровой идентификации представлен двумя ключевыми механизмами: Единой биометрической системой и Единой системой идентификации и аутентификации. Кроме того, функционирует сопутствующий сервис подписания документов — «Госключ». Использование этих систем позволяет гражданам дистанционно получать различные услуги, в том числе государственные и финансовые.
«Уровень обмена данными состоит из инфраструктуры Цифрового профиля, которая обеспечила финансовым организациям возможность автоматического получения актуальных и достоверных данных о клиентах с их согласия из государственных информационных систем. Для обеспечения бесшовного и безопасного обмена данными пользователей (с их согласия) Банк России совместно с участниками финансового рынка внедряет Открытые API», — напомнила Харина.
На днях экономист, эксперт Президентской академии Алексей Войлуков в интервью «Газета.Ru» заявлял, что главный риск, с которым сопряжено использование цифрового рубля, — это недоступность средств в случае технических сбоев платформы ЦБ. Вторая проблема — отслеживаемость движения денег. Третья — возможностью временных ограничений на использование цифровых рублей, то есть блокировке денег, если они будут признаны сомнительными.
Ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что Банк России, вероятно, сохранит ключевую ставку на ближайшем заседании.