Аскон вырос на 18% в 2024 г.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения и ИТ-интегратор Аскон подвел бизнес-итоги 2024 г. Выручка увеличилась на 18% и составила 6,6 млрд руб. Основную часть дохода принесли поставки и внедрение цифровых решений для проектирования и управления жизненным циклом изделия в машиностроении, ключевом для компании отраслевом рынке.

Технологический суверенитет остается определяющим фактором в цифровизации реального сектора экономики: объемы прямого импортозамещения, когда зарубежное ПО заменяется на рабочих местах на решения Аскон, выросли на 80% к 2023 г. и на 500% к 2021 г.

Максим Богданов, генеральный директор Аскон: "Мы продолжаем разработку PLM-решения тяжелого класса, основанного на собственном геометрическом ядре, чтобы полноценно конкурировать с ведущими зарубежными вендорами. Развиваем интеграторский бизнес с учетом самых современных проектных технологий и методологий. Наша цель - войти в мировую высшую лигу поставщиков PLM и BIM-решений".

Заказчики и ИТ-проекты

На начало 2025 года клиентская база АСКОН насчитывает 16 900 корпоративных заказчиков. За год она увеличилась на 1100 организаций и предприятий из разных отраслей промышленности и строительства.

Выполнены этапы особо значимых проектов по замещению иностранного программного обеспечения в АО "ОДК-Авиадвигатель" и НПК "Техмаш": в программных продуктах АСКОН реализовано более 850 функциональных технических требований, поступивших от высокотехнологичных корпораций. Совместные планы по внедрению PLM-решения АСКОН закреплены в соглашениях с Концерном "Уралвагонзавод" и Зеленодольским проектно-конструкторским бюро.

Успешно завершен пилотный проект у крупнейшего мирового производителя карьерных самосвалов БЕЛАЗ: система проектирования КОМПАС-3D прошла испытания и рекомендована к применению для решения задач конструкторского проектирования.

На рынке строительного программного обеспечения АСКОН укрепил позиции в сегменте решений для девелоперов жилой и коммерческой недвижимости. Партнерство с холдингом Setl Group, входящим в топ-10 застройщиков России, задало новые ориентиры для отрасли: холдинг первым в стране полностью спроектировал многоквартирный жилой дом, используя на всех этапах отечественное ПО Renga и Pilot-BIM.

Команда

Численность сотрудников АСКОН выросла за год до 1450 человек — компания нарастила ресурсы в разработке и интеграторском направлении. Открыты новый центр разработки КОМПАС-3D в Нижнем Новгороде и региональный офис в Иркутске.

Продукты и технологии

В течение года состоялись плановые выпуски новых версий и новых продуктов. В PLM-решении АСКОН серьезное развитие получила методология моделеориентированной системной инженерии (MBSE), появились новые инструменты для управления требованиями и управления расчетными данными (SPDM). Система проектирования КОМПАС-3D предложила инженерам новые возможности для моделирования изделий сложных форм, реверс-инжиниринга, работы с импортированной геометрией. В наборе специализированных CAD-приложений вышел "Раскрой" для раскроя листовых материалов в КОМПАС-3D.

BIM-решение АСКОН отмечено приростом функциональности и повышением надежности и отказоустойчивости. В среде общих данных Pilot-BIM принципиально усовершенствована работа с моделями линейных объектов (автомобильных дорог, линий электропередачи, трубопроводов), расширился набор инструментов для экспертизы модели и строительного контроля. Приложение "Технология: ТХ" для КОМПАС-3D научилось создавать схемы принципиальные (P&ID). Renga Software выпустила девять релизов BIM-системы Renga с более чем 100 новых возможностей для проектирования архитектуры, конструкций и инженерных систем.

Уровень импортонезависимости решений АСКОН приблизился или достиг прямой поддержки отечественных операционных систем:

на отечественных ОС работают система управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM и система управления нормативно-справочной информацией ПОЛИНОМ:MDM (серверные части и веб-клиенты обеих систем); КОМПАС-3D для ОС на базе Linux разработан в статусе технического релиза, готовится к выходу коммерческая версия; для продуктов семейства Pilot выпущены веб-редакции, благодаря которым пользователи могут работать с BIM-моделями и документацией в браузере на любых операционных системах.

Поддержка образования

АСКОН с момента своего основания поддерживает инженерное образование и техническое творчество, а также реализует собственные образовательные проекты.

В 2024 году в МГТУ им. Н.Э. Баумана на кафедре "Аэрокосмические системы" запущен пилотный проект "Система управления инженерными данными и жизненным циклом изделий ракетно-космической техники", основанный на применении ЛОЦМАН:PLM. Совместная c ЦМКБ "Алмаз" образовательная программа открыта на факультете кораблестроения и океанотехники Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

Компания выступила соразработчиком программы обучения преподавателей новой специальности среднего профобразования "Информационное моделирование в строительстве". А проект "BIM-факультет АСКОН" с бесплатными онлайн-курсами по 16 строительным специальностям был признан лучшим образовательным проектом на Всероссийском конкурсе "ТИМ-лидеры 2023/24".