Новый бизнес за 60 дней. Правительство РФ упростило процесс открытия бизнеса

Правительство Российской Федерации сообщило, что запустило сервисы "Жизненные ситуации" для открытия среднего и малого бизнеса. С их помощью жители РФ могут подать заявку на регистрацию бизнеса, получить необходимые документы, обратиться за государственными мерами поддержки, открыть расчетный счет, зарегистрировать кассовый аппарат.

Новый бизнес за 60 дней. Правительство РФ упростило процесс открытия бизнеса
© ComNews.ru

"Сейчас сервисами можно воспользоваться на сайте "МСП.РФ", а в течении 2025 г. они появятся на портале "Госуслуги". Благодаря сервисам "Жизненные ситуации" открыть кофейню, салон красоты, производство мебели, одежды и обуви можно в среднем за 60 дней, ранее этот срок составлял 100 дней. Для этого нужно будет совершить четыре визита в ведомства в случае с открытием кофейни, салона красоты и производством мебели, ранее нужно было прийти семь раз. Предпринимателю, который открывает производство одежды и обуви, нужно совершить 10 визитов в ведомства, а ранее нужно было 12", - говорится в сообщении правительства.

https://www.comnews.ru/content/238000/2025-02-27/2025-w09/1007/nacproekt-ekonomika-dannykh-raskryl-plany-cifrovizacii-rossii-gryaduschie-pyat-let

По словам руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко, новые сервисы помогут предпринимателям сэкономить время и получить комплексные услуги онлайн с минимальным количеством визитов в ведомства. Он рассказал, что на федеральном уровне "Жизненные ситуации" внедряются с 2023 г. и с тех пор правительство запустило 34 федеральных сервиса. Среди них есть набор услуг для многодетных семей, замены и восстановления документов, открытия бизнеса и др.

"До конца 2025 г. запланировано к запуску еще 36 федеральных и 340 региональных "Жизненных ситуаций". Таким образом, планируется, что к концу 2025 г. будет доступно 70 федеральных и 425 региональных сервисов. В перечне "Жизненных ситуаций", которые планируются к запуску в 2025 г.: защита от мошенников в Сети, поступление в колледж или техникум, планирование и рождение ребенка, "мой питомец", отдых и оздоровление детей, открытие ИТ-компании", - рассказал ComNews Дмитрий Григоренко.

https://www.comnews.ru/content/238109/2025-03-06/2025-w10/1008/vice-premer-dmitriy-grigorenko-pereschital-sputniki-byuro-1440

Представитель пресс-службы АО "Корпорация "МСП" рассказал корреспонденту ComNews, что компания совместно с Аналитическим центром при правительстве РФ и заинтересованными ведомствами разработала отдельный блок "Старт-гид по сферам бизнеса" в рамках сервиса "Старт для бизнеса онлайн". По его словам, в нем содержатся советы и инструкции для начинающих предпринимателей по более чем 10 видам бизнеса.

"Перечень видов бизнеса определяется Аналитическим центром и предпринимательским сообществом, а также с учетом показателей, характеризующих спрос на те или иные товары или услуги. Такой алгоритм помогает начинающим предпринимателям при открытии бизнеса, позволяет решить проблему "чистого листа" и дает необходимую базу для старта дела. Мы будем анализировать востребованность сервиса, а также обращения предпринимателей относительно его доработки и развития. Начинающим предпринимателям это поможет избежать ошибок на старте и увидеть весь спектр вопросов, которые необходимо предусмотреть при открытии бизнеса. Что касается всплеска, то тут мы не ожидаем именно кратного роста. В большей степени это позволит сократить количество закрывающихся бизнесов, при открытии которых как раз не было качественной проработки на старте", - рассказал он.

https://www.comnews.ru/content/238038/2025-03-03/2025-w10/1007/gis-uedut-platformakh-pravitelstvo-rf-namereno-svesti-bolee-4000-gis-cifrovye-platformy

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов положительно отозвался об инициативе правительства. Он отметил, что сокращение времени на открытие бизнеса и уменьшение количества визитов в госорганы - шаг к снижению бюрократических барьеров и облегчению предпринимательской деятельности. По его словам, создание благоприятных условий для бизнеса и минимизация бюрократических процедур привело Сингапур на лидирующие позиции в рейтингах легкости его ведения, а это привлекло значительные инвестиции из-за рубежа и способствовало экономическому росту. А схожие решения в Грузии привели к увеличению количества новых бизнесов и росту экономики.

"Самые существенные изменения произошли в Нидерландах: там все можно зарегистрировать постфактум в течение двух недель простым уведомлением. А если сравнивать страны СССР, то это Эстония, где для регистрации бизнеса нужно всего два-три дня, все осуществляется в электронном виде, ключевое изменение - это порог для администрирования в Эстонии 40 тыс. евро: если малый бизнес имеет выручку менее 40 тыс. евро в год, то у него самая минимальная отчетность и налоговое администрирование. Аналогичные меры действуют во многих странах Европы и в Великобритании. В РФ администрирование и ведение отчетности - это сложный процесс, который привязан к форме компании, а не к ее зрелости или размеру бизнеса. Помимо этого, существуют многие скрытые налоги, например на утилизацию отходов или в разных отраслях спецсборы, которые по факту являются налогами", - рассказал руководитель управления корпоративных финансов АО "Финам" Алексей Курасов.

По его мнению, инициатива правительства не приведет к всплеску новых бизнесов, так как ключевая проблема не в сроках регистрации, а в администрировании учета и расчета множества налогов.

"Если информация о данном сервисе получит широкий охват и о нем узнают десятки миллионов человек, это действительно может привести к всплеску регистрации новых бизнесов. Однако важно учитывать, какая часть из них сможет выжить. В настоящее время малый и средний бизнес сталкивается с двумя серьезными проблемами: высокой стоимостью кредитных средств и постоянно растущими затратами на привлечение клиентов. В связи с этим вероятность выживания бизнеса, который был зарегистрирован лишь по причине упрощения процедуры, вызывает сомнения", - отметил операционный директор "Рейтинга Рунета" Анатолий Денисов.

"Количество новых предприятий увеличится, но, думаю, незначительно. Хотя упрощение бюрократических процедур в теории должно придать небольшое ускорение темпам экономического роста", - заключил Владимир Чернов.

https://www.comnews.ru/content/238087/2025-03-05/2025-w10/1007/nacproekt-ekonomika-dannykh-privlechet-14-trln-rub

Работа по запуску сервисов "Жизненные ситуации" ведется в рамках реализации федерального проекта "Государство для людей". Он реализуется на федеральном и региональном уровнях с 2021 г. Курирует реализацию федерального проекта "Государство для людей" заместитель председателя правительства - руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.