Минфин предлагает запустить «большую приватизацию» в следующем году

Минфин готовит предложения по «большой приватизации». Ведомство считает, что настало время поставить этот вопрос на повестку дня, сообщил министр финансов Антон Силуанов. «Мы планируем активизировать приватизацию имущества, поступающего в казну, в том числе по судебным решениям. На этот год предусмотрено поступление доходов от реализации такого имущества в размере не менее 100 млрд рублей», — сказал Силуанов, выступая на расширенном заседании коллегии Росимущества.

Минфин предлагает запустить «большую приватизацию» в следующем году
© BFM.RU

Минфин предлагает приватизировать акции семи крупных компаний в следующем году, добавил замглавы ведомства Алексей Моисеев. Он отметил, что «перечня пока нет, правительство не утвердило. Но изначально Минфин предлагал список из 30 компаний, где государство могло бы снизить долю, — произошла «утруска-усушка», теперь в списке семь предприятий». Моисеев не стал называть отрасли, в которых работают предлагаемые к приватизации компании. «Их не очень много, вы сразу догадаетесь», — отметил он.

Приватизация будет ограниченной — под нее попадут предприятия, которые не относятся к стратегическому и добывающему секторам, считает директор Центра исследований социальной экономики, доктор экономических наук Алексей Зубец:

Алексей Зубец директор Центра исследований социальной экономики, доктор экономических наук «Все, что относится к сырьевой экономике и крупным системообразующим компаниям, то есть они входят в сферу, периметр интересов государства, и отсюда национализация компаний, привязанных к сырьевым ресурсам, их переработке, ресурсы военного назначения и так далее. А то, что не связано с сырьем и стратегическими интересами, наверное, в этой области доля частного капитала будет увеличиваться. Речь идет о компаниях, которые не завязаны на сырьевые ресурсы, которые завязаны на капитал, креатив, качественное, хорошее управление, то есть понятно, что частный бизнес все-таки в среднем справляется лучше, чем государственный. Соответственно, такие организации, как «Почта России», и их аналоги — первые кандидаты на приватизацию. Плюс надо понимать, что 100 млрд рублей, о которых говорит Силуанов, в масштабе российского бюджета это копейки. И от тех людей, которые [получат] эти компании, убыточные, не приносящие прибыль, потребуют кратно больше вложений в развитие, в кредитование, дополнительное увеличение основного капитала, которые должны привести эти компании в прибыльное, рабочее состояние. Речь идет о приватизации компаний, которые не привязаны к сырью, не являются системообразующими и стратегическими, которые зависят от капитала, креатива, качественного управления. И именно движение по этим двум разным направлениям — национализация стратегических и приватизация нестратегических, несырьевых компаний — это то, что сейчас мы наглядно видим на практике».

В Росимуществе заявили, что приватизация в прошлом году принесла в бюджет 132 млрд рублей при изначальном плане в 6 млрд. Более половины пришлось на продажу автодилера «Рольф» и химических компаний «Волжского оргсинтеза», «Метафракс кемикалс», горно-химической компании «Бор». А реализация компаний сельскохозяйственного сектора пополнила бюджет на 42 млрд рублей.

Последние месяцы Генпрокуратура подавала иски о незаконной приватизации и об обращении активов в пользу государства в отношении целого ряда предприятий. На разных этапах, в том числе на стадии передачи активов Росимуществу, сейчас находятся компании «Дальполиметалл», «Борец», «Макфа», «Родные поля», аэропорт «Домодедово», Ивановский завод тяжелого станкостроения, Челябинский электрометаллургический комбинат и завод «Кузнецкие ферросплавы», порт Калининграда.

Заявление Минфина о «большой приватизации» — это политический сигнал, который должен уравновесить вал сообщений об исках прокуратуры, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Тема приватизации достаточно важна, не столько с точки зрения зарабатывания денег для бюджета и распределения активов, она сейчас больше выполняет роль маркера, лакмусовой бумажки: в какую сторону качнется экономическая политика государства. Оправданы ли ожидания возможного завершения конфликта или нет, но рассуждения на тему, а что делать дальше, ведутся не только в военно-политической области, но в экономической тоже. Запрос на новую экономическую политику у государства есть, и в этом плане очевидно, что бизнес хотел бы знать, в какую сторону качнется маятник. Приватизация — это хороший индикатор, потому что у нас еще с 1990-х годов приватизация выполняет как раз роль такого ориентира. То есть если государство говорит о приватизации, значит, можно ожидать, что это часть такой более, назовем это либеральной политикой, ослабление давления на бизнес, ослабление регуляторных механизмов. Если государство говорит: нет, нужна национализация, особенно наиболее значимых активов, тогда тренд, наоборот, на силовое давление, перераспределение собственности и так далее. Понятно, что в период СВО силовая национализация преобладала, бизнес нервничает. Поэтому здесь пока правильно сказать, что наш крупный частный бизнес опасается того, что если так дальше все будет развиваться, то рано или поздно доберутся и до него, потому что мы понимаем, что сейчас большое количество лакомых активов, а дальше начнется традиционная дискуссия, кто лучше управляет — государство или частный бизнес, стоит ли рушить уже существующие бизнес-процессы. В этом плане вернусь к своему тезису, что сегодня пока все-таки национализация скорее не про крупный, тяжелый передел серьезных активов, это скорее про точечные, частные решения, но существует угроза того, что процесс будет нарастать. Поэтому крупный частный бизнес не столько беспокоится за какие-то конкретные истории, сколько волнуется, что эта тема станет более масштабной. Это действительно является одним из важнейших вопросов будущей экономической политики государства, и то, что тот же министр финансов Силуанов говорит, что приватизация будет продолжена, я в этом вижу скорее не вопрос, сколько денег это принесет в бюджет, а именно политический индикатор».

С 2022 года правоохранительные органы провели 84 мероприятия по изъятию собственности или обращению взыскания на активы российских и иностранных лиц, подсчитали прошлым летом аналитики адвокатского бюро NSP. Все дела делятся на три категории. Первая — это активы иностранного бизнеса, попавшие под временное управление государства по указу президента, вторая — национализация предприятий по искам Генпрокуратуры, третья — это изъятие имущества из-за обвинения в коррупции.