Суверенный фонд Саудовской Аравии ищет новые источники финансирования
Суверенный фонд Саудовской Аравии планирует выпустить дебютные облигации в евро и впервые привлечь инвесторов из США в этом году. Об этом Bloomberg сообщили источники, знакомые с ситуацией, пожелавшие остаться неназванными.
Суверенный фонд Саудовской Аравии также поощряет свои дочерние компании самостоятельно выходить на рынок заимствований. Среди потенциальных эмитентов могут оказаться инвесткомпания Neom и лизинговая AviLease. Эта стратегия направлена на ограничение потребности в дополнительном финансировании со стороны правительства Саудовской Аравии.
Фонд, основной исполнитель программы Vision 2030 наследного принца Мохаммеда бин Салмана, уже привлек $4 млрд с долговых рынков в январе. Его горнодобывающее подразделение последовало примеру, выпустив исламские облигации на $1,25 млрд в прошлом месяце, отмечает агентство.
Королевство сталкивается с серьезными финансовыми вызовами. Цена нефти около $70 за баррель существенно ниже необходимых $108, по оценкам Bloomberg Economics. Расходы включают затраты на проведение Чемпионата мира по футболу в 2034 году.
«Суверенный фонд Саудовской Аравии стремится побудить свои структуры, способные привлекать средства на международном уровне, делать это самостоятельно», — считает аналитик BofA Global Research Али Далумал.
По его прогнозам, выпуск долга саудовскими корпорациями, включая банки, фонд и его дочерние компании, вырастет до $40 млрд в этом году по сравнению с $31 млрд в 2024 году.
Фонд рассматривает дополнительные варианты привлечения средств, включая продажу части своего портфеля акций стоимостью $461 млрд. Также планируется вывести на местную биржу несколько компаний, включая Nupco, Saudi Tabreed District Cooling и Saudi Global Ports.