Потанин: условия не располагают к более агрессивной программе развития "Норникеля"

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Возможности роста для "Норникеля" связаны с доступом к финансированию, технологиям и наличием партнеров. Текущие условия пока не располагают к переходу к более амбициозной программе развития компании, сообщил в интервью ТАСС глава "Норникеля" Владимир Потанин.

"Я думаю, что большие темпы роста, чем те, которые мы сейчас закладываем, связаны с возможностью финансирования, доступом к технологиям, наличием партнеров. Это важный элемент более агрессивного роста, потому что для него нам нужно добавить что-то, чего у нас сейчас нет, из "окружающей среды". Она к этому пока не располагает", - сказал он.

Потанин добавил, что второй причиной, почему "Норникель" сейчас предпочитает стратегию умеренного роста, является отсутствие абсолютной ясности с тем, что будет происходить на мировых рынках. "Их тоже лихорадит, они не дают возможности планировать на пять - семь лет вперед", - добавил он.

В пример Потанин привел ситуацию с электромобилями и спросом на никель. "Например, с теми же самыми электромобилями, тоже из огня да в полымя. То аккумуляторы становятся популярными, спрос на никель растет, то вдруг решили, что все-таки могут быть и другие технологии, поэтому спрос замедляется. Это очень волатильный рынок, мы за ним будем внимательно наблюдать", - добавил глава "Норникеля".

Он также отметил, что рынок сейчас становится не таким глобальным, в том числе и из-за протекционистской политики некоторых стран, и с этим тоже нужно считаться. "Тем, кто занимается у нас в стране импортозамещением, им в каком-то смысле проще. Они могут ориентироваться на объем спроса в нашей экономике, и это устойчивая ниша для освоения, но, когда мы говорим о борьбе на международных рынках, там и другая конкуренция, и законы", - считает он. По словам Потанина, мировые рынки более подвержены различного рода санкционному давлению, тарифным войнам, финансовым ограничениям, что заставляет задуматься, прежде чем от естественного роста переходить к более агрессивному.