Госкорпорации перестали платить платежи контрагентам вовремя

Обновлено в 21:45

Госкорпорации перестали платить платежи контрагентам вовремя
© BFM.RU

Бизнес жалуется, что из-за высоких ставок по депозитам госпоркорации стали задерживать платежи контрагентам. Вместо того чтобы перевести деньги по договору в срок, корпорации выбирают оставить их на депозите на пару лишних месяцев, чтобы получить сверхприбыль.

Бороться с этим предлагает Российский союз промышленников и предпринимателей, в частности, конкретные меры союз изложил по итогам съезда накануне, и резолюцию приняли единогласно.

Из-за того, что контрагенты перестали получать платежи вовремя, им не хватает оборотных средств, а закредитованность растет вместе с просрочками по выплате небывало высоких процентов банкам. Задерживают госкорпорации в основном оплату различных товаров, услуг и работ.

Каких именно и кто из компаний в должниках, не указано. Но проблема беспокоит уже и крупный бизнес, говорит президент «Опоры России» Александр Калинин.

— Мы серьезно обеспокоены. Когда человек не получил свои деньги, он же вынужден как-то кассовый разрыв закрывать, кредитоваться под 25%, поэтому мы считаем, что необходимо, к примеру, ввести для госкомпаний директивы правительства по авансовым платежам. Ранее была директива, когда был острый период введения санкций в отношении нашей страны. Тогда это как-то выровняло ситуацию. И уж если крупный бизнес на это президенту стал жаловаться во время съезда организации, значит, уже, как говорится, далеко зашло. В том числе это может привести к введению процедуры банкротства, потому что в цепочке много компаний разных — кто-то закредитован, кто-то брал кредит под поставку, то есть у него двойное усугубление ситуации: ему нужно и рассчитываться, и денег не может дождаться.

— Госкомпании кулуарно могут реагировать своим образом на эти жалобы?

— Многие из них уже говорят, что идет падение спроса на ряд экспортных товаров, к примеру, тот же уголь, металлургическая ситуация не лучшим образом развивается, заказы упали со стороны государства на строительство. И они указывают, что здесь это не только связано с «ключом», но и с тем, что у них прибыль операционная существенно упала, налоги выросли прилично с этого года, и, соответственно, у них просто меньше оборотных средств собственных, поэтому им приходится также закрывать кассовые разрывы, в том числе задерживая платежи.

РСПП предлагает ввести комплексный мониторинг неплатежей и стимулировать своевременные расчеты. А кроме того, по мнению союза, нужно обеспечить погашение долгов госкорпораций и снизить давление на промышленность, установив предоплату для госзаказов на уровень в 75%. Сейчас это, как правило, 30%, но бывают и случаи, когда заказ нужно оплатить заранее полностью.

Больше всего проблема коснулась строительной отрасли, отмечает союз. С этим согласен акционер, член cовета директоров ГК «РКС Девелопмент» Станислав Сагирян. Он ведет переговоры, в том числе с госкорпорациями:

— История с тем, чтобы платить подрядчику или поставщику с определенной рассрочкой, — это абсолютно стандартная ситуация для любой индустрии. Просто дело все в том, что, когда мы, например, заключаем договоры с нашими подрядчиками, и даже тендеры, одно из условий тендера — это сколько месяцев люди готовы давать нам рассрочку между моментом, когда мы принимаем работы и когда мы их оплачиваем. Об этом договариваются на берегу, а не принимают решение, уже когда отплыли от берега, скажем так. Если заказчик сильный, финансово стабильный, и вы уверены в том, что он рассчитается с вами, то вы готовы на это идти, потому что вы понимаете, что вы деньги получите.

— Они, по-простому говоря, злоупотреблять стали?

— Мне кажется, что это связано с тем, что до этого времена были хорошие для госкорпораций, и они, возможно, не занимались такой экономикой, оптимизацией финансовой деятельности. Сейчас у них дела стали сложнее, дорогие кредиты, и они начали экономить таким образом. Но мне кажется, что из этой ситуации нужно выходить, и с подрядчиками передоговариваться, а не в ультимативной форме не платить.

— Вы теперь подумаете еще раз перед тем, как заключать договоры с госкорпорациями, или выгода потенциальная работы с крупными компаниями перевешивает все?

— Это все всегда регулируется договорными отношениями. Видимо, нужны как-то штатные санкции либо изначально договариваться о каких-либо условиях, либо отказываться от подрядов, вот и все. Люди ждут — ругаются, плачутся, но ждут, пока будут платежи. Опять же, у подрядчика есть прекрасный способ: если у него приняты работы, он может приостанавливать работу, выполнение следующей работы, говорить: ребята, вы не оплачиваете, и я не могу делать.

«Бизнес FM» поговорила с предпринимателями, часто ли они встречают просрочки по платежам и какие у этого последствия?

Основатель и гендиректор инженерной и IT-компании «Уралэнерготел» Алексей Бельский:

— У нас все заказчики — крупнейшие государственные и окологосударственные предприятия («Русгидро», «Россети», «Роснефть»), а также крупные металлурги. Пока ты входишь в МСП, а мы средний бизнес, платежи идут вполне аккуратно. У компаний с госучастием есть требование платить компаниям МСП в течение семи или 14 дней. Металлурги сразу вписывают отсрочки в условия договора и потом соответствуют им. По нам я могу сказать, что платят все, бывает, если вдруг тебе не платят, ты можешь написать письмо: заплатите мне срочно, я МСП.

— Если госкомпания не может соблюсти сроки, даже если МСП просит, какие последствия?

— Мы тут же выписываем ему штраф и идем в суд. Мы лет десять назад уже прошли этот кейс, когда был кризис неплатежей, подали в суд на всех любимых заказчиков, которые нам не платили, они обиделись, а потом стали нас больше уважать, и работаем мы с ними до сих пор. У нас есть один заказчик, который много лет платил только через суд, его это устраивало, нас устраивало, мы сразу закладывали судебные издержки, отсрочки в контракт и несколько лет, лет пять, его продлевали, и каждый год судились спокойно, непринужденно.

***

Сооснователь химического холдинга AppScience Марсель Гумеров:

«Мы сейчас занимаемся в основном дистрибуцией химического сырья и химических реактивов, наши клиенты или поставщики — это производители и потребители именно такой продукции. Если посмотреть по просрочкам платежей, с точки зрения просроченной дебиторской задолженности государственные заказчики у нас — это лучшие, примерные плательщики. Не очень понимаю, почему их принято ругать, потому что у них все четко прописано, есть четкий регламент, четкий процесс, и такие ситуации, когда у них нет денег или у них кассовый разрыв, случаются крайне редко, поэтому государственные заказчики — это очень приятные плательщики. Если говорить про негосударственные, а крупные фармацевтические компании, это основные наши клиенты за последнее время, последние полгода, мы видим явную тенденцию к увеличению просроченной дебиторской задолженности. Мы в своей компании AppScience регулярно меряем соотношение просроченной дебиторской задолженности к общей дебиторской задолженности, и он у нас всегда раньше крутился на уровне 10%. Сейчас это может выливаться спокойно как в 20%, так и в 30%, то есть компании, видя, какая сейчас ключевая ставка, насколько дороги деньги, в каких-то случаях намеренно, в каких-то случаях ненамеренно могут задерживать платежи и долго не платить. Больше проблем мы сейчас испытываем именно с негосударственными крупными компаниями».

***

Предприниматель, член Ассоциации сотрудничества предпринимателей в сфере корпоративных закупок Александр Боярский перечислил названия конкретных госкомпаний, с которыми, по его данным, у членов ассоциации возникли проблемы с платежами. Поскольку оперативно проверить достоверность данных и получить комментарий второй стороны невозможно, «Бизнес FM» просто передает настроения в ассоциации без упоминания конкретных предприятий.

«У компании <...> 300 млн рублей задолженности, работы сданы, оборудование постановлено, находится в работе, в договорах — 150 дней отсрочка платежа компании за данные работы. Реально, что сейчас происходит — шесть-девять месяцев задержка платежей. Мне видится, что штрафы, которые прописаны за задержку платежа, несоизмеримы с сегодняшней ставкой по депозитам. По этой причине этой компании просто невыгодно вовремя заплатить предпринимателю, выгоднее заплатить даже штраф, если предприниматель вдруг пойдет в суд, подержав деньги на депозите, получить процент. Дальше <...>, 60 дней — оплата по договору. Пока предприниматель не пойдет в суд, пока он не докажет ответственность компании, деньги он не получит. До года эта история может продолжаться, это в случае если предприниматель вовремя обратился в суд. Компания <...>, филиалы подразделения, 60 дней по договору прописана оплата, шесть-девять месяцев задержка на сегодняшний день. Такие конкретные случаи у нас озвучивают предприниматели».

В «Опоре России» не стали называть примеры должников среди госкорпораций, «черного списка» у организации нет. Хотя отметили, что проблема сейчас «очень распространенная». Но в числе ответственных и крупнейших заказчиков назвали РЖД.