Экономист объяснил перспективы «большой приватизации» в России и ее особенности
Главной причиной, по мнению Зубца, является отсутствие значительных активов, которые можно было бы продать. Большинство крупных компаний останутся под контролем государства, включая ключевые банки и сырьевые компании.
Зубец подчеркнул, что речь может идти лишь о частичной приватизации, где доля частного бизнеса в некоторых компаниях может увеличиться. В качестве примера он привел ВТБ, который готов рассмотреть продажу 10% своего капитала. Кроме того, в число потенциальных объектов приватизации могут войти предприятия, испытывающие финансовые трудности и требующие значительных вложений и креативных решений, такие как «Почта России».
Экономист отметил, что заявление Минфина, вероятно, связано с возможными договоренностями между Россией и США. По его мнению, если будет достигнут мир, спрос на российские ценные бумаги значительно возрастет, что позволит продать государственные пакеты акций компаний по более высоким ценам.
Зубец также добавил в эфире «Радио КП», что в России сохраняется структура, при которой сырьевые отрасли остаются в руках государства, а в сферах, где требуется инновационное управление, роль частного капитала будет усиливаться. Впрочем, скорее всего государство планирует передать в частные руки только те активы, которые являются неэффективными или нуждаются в значительных инвестициях для улучшения бизнеса.