Глава «Почты России» Волков сообщил о изношенности фондов и транспорта компании

По его словам, почти 90% IT-систем находятся в плачевном состоянии, а более половины (55%) транспортных средств уже отслужили свой срок.

Глава «Почты России» Волков сообщил о изношенности фондов и транспорта компании
© runews24.ru

Волков подчеркнул, что высокий износ основных фондов является серьезной проблемой. Он также отметил, что текущее состояние отделений связи, судя по получаемым обращениям депутатов, оставляет желать лучшего.

Низкие зарплаты и изношенная инфраструктура остаются основными проблемами компании на 2025 год. Несмотря на повышение зарплат производственного персонала в последние два года, средний уровень оплаты труда по-прежнему вдвое ниже, чем в среднем по стране.

В настоящее время реализуется программа модернизации сельских отделений, и совместно с Министерством цифрового развития рассматривается возможность ее продления до 2030 года.

– Для реализации поставленных целей необходимо финансирование, и последние два года мы активно занимаемся оптимизацией операционной и финансовой деятельности. Нам удалось добиться повышения производительности труда на 36% и снижения административных издержек более чем на 30%. Темпы роста наших расходов в 6 раз отстают от инфляции. Благодаря этому, мы вышли на операционную прибыль как в 2023, так и в 2024 году. Однако, значительный накопленный долг и высокая ключевая ставка существенно ограничивают наши возможности, – сообщил руководитель «Почты России».

В сентябре премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что в рамках программы модернизации, с 2021 года уставный капитал «Почты России» был увеличен на 16,5 млрд рублей.

Эти средства были направлены на обновление более 3 тыс.почтовых отделений в отдаленных и сельских районах. Программа модернизации была запущена в 2022 году.

Ранее писали, что «Почта России» отменила плату за пересылку в Белгородской и Курской областях.

Кстати, «Почта России» показала рекордные убытки за 2022 год.