Мосбиржа инвестирует свыше 10 млрд рублей в фонды для подготовки компаний к IPO

Московская биржа намерена вложить средства в фонды прямых инвестиций, которые будут поддерживать компании, находящиеся на финальном этапе подготовки к IPO, говорится в сообщении площадки.

На первом этапе инвестиции Мосбиржи в создание фондов превысят 10 млрд рублей, при этом ее доля в общем объеме вложений не превысит 20%. Формированием инвестиционных портфелей займутся профессиональные управляющие фондами.

В течение двух лет планируется запустить четыре-пять фондов, которые будут инвестировать в компании с высокой степенью готовности к выходу на биржу, сообщил представитель Мосбиржи в комментарии РБК. При этом сама биржа не будет участвовать в подготовке сделок, уточнил он.

«Основная задача фондов – стать эффективным механизмом привлечения частного капитала для перспективных компаний, находящихся на поздних стадиях подготовки к выходу на публичный рынок. Работа фондов будет способствовать дальнейшему развитию российского рынка капитала и росту числа публичных компаний на первичном рынке», — отмечается в сообщении.

Некоторые компании уже начали подготовку к сделкам, которые могут быть профинансированы из этих фондов. Директор Aspring Capital Олег Зырянов сообщил РБК, что его компания ведет три таких проекта.

В 2024 году на российских биржах состоялось 15 IPO, из них 13 прошло на Московской бирже. Также размещения провели СПБ Биржа (производитель микроэлектроники «Элемент») и Санкт-Петербургская валютная биржа (IT-компания «Светофор Групп»). По количеству IPO год стал рекордным за последние 17 лет, но общий объем привлеченных средств составил лишь 81 млрд рублей, отмечал ЦБ в обзоре финансовых инструментов за 2024 год.

В 2025 году IPO пока не проводились. Однако о планах выхода на биржу заявили «Дом.РФ» (предполагаемый объем размещения — 15 млрд рублей), краудлендинг-платформа JetLend , нефтегазохимический холдинг «Сибур» и разработчик IT-инфраструктуры Rubytech .