«Роснефть» установила рекорд по выплате налогов в бюджет РФ

Выплаты «Роснефти» в российский бюджет в прошлом году превысили 6 трлн рублей. Выручка по международным стандартам финансовой отчетности выросла на 11% и превысила 10 трлн рублей.

«Роснефть» установила рекорд по выплате налогов в бюджет РФ
© BFM.RU

Это рекордный результат в истории компании, а также максимальное значение для российского рынка в целом, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин по итогам публикации отчетности. Основной фактор роста выручки — увеличение цен на нефть марки Urals.

Капитальные затраты за год также выросли на 11%, почти до 1,5 трлн рублей, за счет реализации инвестпрограммы на активах сегмента «Разведка и добыча», отметили в «Роснефти».

Добыча жидких углеводородов за год составила 184 млн тонн, добыча газа превысила 87 млрд кубометров. По итогам года компания сохранила статус крупнейшего российского независимого производителя газа.

Комментирует пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев:

Михаил Леонтьев пресс-секретарь «Роснефти» «Дела у компании идут неплохо. При всех проблемах, трудностях, которые в значительной степени не нами создаются, компания обеспечивает четверть доходов федерального бюджета. И отрасль тоже неплохо работает, надо сказать, но компания, безусловно, является лидером, основным донором бюджета. Вклад компании в бюджет прямой, номинальный вклад составляет 6,1 трлн рублей, совокупный вклад в доходную часть бюджета, связанный с деятельностью компании, — больше 10 трлн рублей. Чтобы было понятно, что это за цифра, номинальные доходы федерального бюджета у нас 36,7 трлн рублей. Если мы возьмем шесть отраслей, таких как горнорудная, металлургическая, химическая, драгметаллы, удобрения и так далее, все эти шесть отраслей платят меньше, чем наша одна компания по сумме доходов. Я бы еще отметил такую вещь: министр труда Антон Котяков выступил с довольно знаменательной речью, я бы сказал, он говорил о том, что в десятилетней перспективе дефицит трудовых кадров, рабочей силы, в России составит 10,9 млн человек, из которых 800 тысяч — это новые рабочие места прогнозируемые, а больше 10 млн — это выбытие пенсионеров. И он отметил, что единственным эффективным способом это преодолеть является повышение производительности труда, а она у нас некоторым образом остается довольно низкой. Мне хочется задать вопрос: какие инвестиции в технологическое развитие и в модернизацию могут позволить себе предприятия при реальной ставке привлечения кредитов в 30% годовых? Фактически у нас заблокирована всякая деятельность инвестиционная и модернизационная. При этом, опять же возвращаясь к налоговой нагрузке и доходам, нагрузка на отрасль сейчас идет в размере 74%, самая высокая в мире и самая высокая внутри межотраслевых внутри России. Для сравнения: вот этот самый финансовый сектор, который дает возможность привлекать средства под 30% годовых, его налоговая нагрузка — 26%».

Как отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин, рекордные результаты компании за прошлый год были достигнуты в условиях ограничения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, повышения налогов, опережающего инфляцию роста тарифов естественных монополий, а также усиления санкций и роста процентных ставок.