Мэр Москвы присвоил НИЦ электронной вычислительной техники статус технопарка

Научно-исследовательский центр (НИЦ) электронной вычислительной техники, входящий в госкорпорацию «Ростех», получил статус технопарка. Об этом в своем телеграм-канале сообщил Сергей Собянин

Мэр Москвы присвоил НИЦ электронной вычислительной техники статус технопарка
© Mos.ru

«В НИЦ производят средства вычислительной техники, электронные модули и блоки. Теперь технопарк сможет воспользоваться налоговыми льготами и грантами», — написал Мэр Москвы.

Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin 

АО «НИЦЭВТ» находится по адресу: Варшавское шоссе, дом 125, строение 13. Общая площадь его помещений составляет 7,7 тысячи квадратных метров. Центр оснащен всем необходимым оборудованием для изготовления многослойных печатных плат пятого (и выше) класса точности, а также системами автоматизированного поверхностного монтажа и обрабатывающими центрами.

В технопарке разместились две компании-резидента. АО «Инфопро» производит стационарные и мобильные защищенные средства вычислительной техники (ноутбуки, стационарные компьютеры и многое другое), а ООО «ТМХ интеллектуальные системы» разрабатывает полный цикл решений для управления рельсовым транспортом (в том числе поездами метро) — от систем управления движением до предиктивных диагностических систем. В этих компаниях трудоустроены около 600 человек.

В планах — разработка и организация производства модернизированной линейки серверов и программно-аппаратных комплексов на основе высокопроизводительных доверенных процессоров, которые используют для защиты служебной информации и персональных данных в информационных системах.

Кроме того, по постановлению Сергея Собянина разработчики программного обеспечения ООО «Код безопасности» и ООО «Компания Инверсия» получили статус якорного резидента технопарка «Ньютон плаза», расположенного по адресу: 1-й Нагатинский проезд, дом 10, строение 1. Специализация технопарка — информационные технологии и микроэлектроника.

«Код безопасности» более 30 лет разрабатывает программные и аппаратные средства защиты информации, которые используются для обеспечения безопасности рабочих станций, серверов, виртуальных сред, мобильных устройств и сетевого взаимодействия всех компонентов систем. Продукцией компании пользуются более 50 тысяч российских организаций, в их числе — федеральные и региональные органы власти, крупные государственные корпорации и коммерческие предприятия, медицинские и образовательные учреждения.

«Компания Инверсия» была образована в 1990 году. Ее основные направления — комплексная автоматизация кредитно-финансовых организаций, автоматизация отдельных направлений бизнеса, системная интеграция, поставка системного программного обеспечения, сетевого и серверного оборудования. Флагманский продукт — централизованная автоматизированная банковская система «Банк 21 век», созданная для комплексной автоматизации современного многопрофильного банка с сетью филиалов. В числе заказчиков — крупные российские банки.

Новый статус поможет компаниям воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом и списать до 90 процентов инвестиций в основные средства, применив пониженную ставку по налогу на прибыль в размере 13,5 процента в региональной части.

Собянин: Москва остается центром высокотехнологичной промышленности РоссииРобот-реаниматор, умная ферма и банкомат-смартфон: какие проекты создают резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» и технопарков

Сегодня в Москве работает 46 технопарков, девять из них имеют статус инвестиционных приоритетных проектов по созданию технопарков. На этих площадках размещается около 2,1 тысячи компаний (23 из них имеют статус якорного резидента), создано свыше 73,5 тысячи рабочих мест. Статус технопарка позволяет получать льготы по земельному налогу и налогу на имущество, снизить ставку арендной платы за землю. Управляющая компания может воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом на сумму до 90 процентов расходов на оснащение площадки оборудованием, строительство капитальных объектов, применив пониженную ставку по налогу на прибыль в размере 13,5 процента в региональной части. Льготы позволяют технопаркам уменьшать налоговую нагрузку по региональным налогам до 25 процентов.

Резиденты технопарков могут получить гранты на сумму до 30 миллионов рублей в год. Средства можно потратить на закупку оборудования. Для управляющих компаний предусмотрена возможность получения субсидий на приобретение оборудования и развитие имущественного комплекса, технологическое присоединение к инженерным коммуникациям, а также на возмещение части затрат по уплате лизинговых платежей и процентов по кредитам.

С 2016 года объем инвестиций в развитие московских технопарков составил около 101,9 миллиарда рублей. На один рубль налоговых льгот приходится более 9,5 рубля частных инвестиций.