МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Эксперимент по публичному рейтингованию бизнеса планируют провести в Смоленской области. Цель такого эксперимента - стимулировать предпринимателей соблюдать обязательные требования законодательства, касающиеся реализации бизнеса, сообщил уполномоченный по правам предпринимателей в Смоленской области Роман Юрицын.
"В регионе было принято решение о проведении эксперимента по рейтингованию [бизнеса] в качестве стимулирования добросовестного поведения подконтрольных лиц. Внедрение механизма публичных оценок бизнеса в выбранных приоритетных сферах контроля может принести значительные преимущества как для регулятора, так и для бизнеса и потребителя", - сказал он в ходе Дней Смоленской области в Совете Федерации.
Юрицын уточнил, что эксперимент будет проводиться по трем видам контроля. "Первый [вид] - деятельность управляющих организаций <...>. Второй - эксплуатация аттракционов, в публичном пространстве мы разместили интерактивную карту аттракционов, где можно ознакомиться с фактом технического освидетельствования и увидеть степень биомеханического риска для здоровья на конкретном аттракционе. И третий - деятельность застройщиков, [он] находится в настоящее время в разработке и будет реализован в мае 2025 года", - сказал он.
Юрицын добавил, что основными целями эксперимента являются стимулирование добросовестного поведения предпринимателей, создание прозрачной среды и снижение административной нагрузки на бизнес. "Успешная реализация этого проекта может стать примером для других направлений контроля и других регионов, демонстрируя, как публичные оценки бизнеса способствуют созданию добросовестной конкурентной среды", - отметил он.
Ранее в пресс-службе Минэкономразвития РФ сообщали, что эксперимент по внедрению публичной оценки бизнеса начнется в 2025 году. Статс-секретарь - заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев отмечал, что внедрение публичной системы оценки бизнеса направлено на защиту интересов граждан, так как такая система будет мотивировать предпринимателей соблюдать обязательные требования закона и повышать уровень безопасности на объектах.