Российский рынок акций получит аналог Morningstar

Банк России планирует запустить пилотный проект по рейтингованию акций российских эмитентов летом этого года. Об этом «РБК Инвестициям» рассказала директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Екатерина Абашева. По ее словам, полноценный запуск системы ожидается в следующем году. Идея заключается в том, что рейтинговые агентства будут предоставлять независимую оценку справедливой стоимости компаний. Оценка будет базироваться на финансовых и нефинансовых показателях. Ожидается, что со временем рыночная цена акций будет приближаться к экспертной оценке.

Рейтингование акций станет российским аналогом проекта Morningstar*. Эта компания более 30 лет предлагает подобный продукт в Северной Америке, Европе и Азии. Агентства будут присваивать акциям звездочки и сопровождать рейтинги аналитикой. Инвесторы получат прозрачный ориентир для принятия решений.

* Morningstar — это инвестиционно-исследовательская компания и рейтинговое агентство из США. Она специализируется на анализе информации по фондам, акциям и ETF. Компания использует звездную систему рейтингов для оценки инструментов с точки зрения риска и доходности.

Идею оценки акций кредитными рейтинговыми агентствами впервые публично озвучил председатель наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов в феврале прошлого 2024 года. Он считал, что такой продукт заменит полное раскрытие информации для компаний, которые не могут это сделать из-за санкционных рисков. Швецов развил мысль первого зампреда ЦБ Владимира Чистюхина о необходимости получения двух кредитных рейтингов эмитентами облигаций.

В сентябре прошлого года Швецов пояснил , что рейтинги будут подсказывать инвесторам, переоценена или недооценена акция. По его мнению, эмитенты заинтересованы в том, чтобы оценка компании была близка к справедливой стоимости. Чистюхин поддержал инициативу, заявив о необходимости внедрения «суррогатных» сервисов. Они дадут ориентиры в условиях ограниченного доступа инвесторов к информации.

На этапе разработки идеи ЦБ рассматривал разные варианты оценки эмитентов. «Была идея создать нового участника на рынке, который будет предоставлять аналитическую услугу. Однако она нам показалась более затратной, поскольку требует разработки нового регулирования», — сказала Абашеева.

Альтернативный подход — использовать существующую инфраструктуру рейтинговых агентств. Они уже имеют опыт работы на рынке ценных бумаг и заслужили доверие участников рынка. Глава департамента отметила, что ЦБ провел встречи с агентствами для обсуждения преимуществ и недостатков такого подхода.

«Переживали за несовпадение экспертной оценки и фактической стоимости рейтингуемого лица. И конечно, споры разгорелись вокруг того, какую ответственность будут нести агентства», — продолжила она. По мнению Абашеевой, комбинация независимости, компетенции и ответственности у агентств лучше всего подходит для оценки долевых инструментов. Рейтинговые агентства приступили к разработке методологий новой категории рейтингов. На их основе планируется пилотный проект.

По словам Екатерины Абашеевой, как минимум два рейтинговых агентства уже представили свои методологии. Они основаны на модельной справедливой стоимости эмитента. Учитываются и другие факторы, отличающие акции от долговых инструментов.

Речь идет о нефинансовых факторах. Это качество корпоративного управления и защита интересов инвесторов. Агентства также будут учитывать информацию эмитента, чувствительную к иностранным санкциям. Итоговый набор параметров может быть расширен. Регулятор не планирует устанавливать жесткие требования к методологиям на пилотном этапе. «В критериях качества корпоративного управления можно учитывать и возможные нарушения эмитентом законодательства, и жалобы со стороны акционеров», — уточнила она.

В вопросе отображения рейтингов ЦБ решил использовать существующую систему. Звездные рейтинги широко используются для оценки различных продуктов в стране. Раскрытие символьной оценки будет сопровождаться публикацией отчета и пресс-релиза. «Сочетание рейтинга и отчета, с одной стороны, позволит инвестору быстро сориентироваться в информации об эмитенте. С другой стороны, имея аналитическое сопровождение, можно лучше понять, чем обусловлено присвоение того или иного рейтинга», — пояснила Екатерина Абашеева.

Обновление рейтинга акций будет более частым, чем по облигациям. ЦБ предлагает привязывать публикацию обновленных рейтингов к выходу отчетности по МСФО — примерно раз в полгода. Запуск пилотного режима ожидается летом нынешнего года. «Мы ожидаем в 2025 году появление первых тестовых оценок на базе методологий, которые подготовлены агентствами, а в 2026-м планируем проанализировать полученный опыт и понять, как нам дальше двигаться с развитием нового продукта», — спрогнозировала она.

Российские эмитенты получили право не раскрывать информацию с марта 2022 года. В пилотном проекте в нынешнем году примет участие небольшая группа компаний. До конца года рейтинговые агентства будут тестировать рейтинги бесплатно.