Параметрический метод в пожарной безопасности: как это будет работать через год и что важно знать уже сейчас?

Этой теме посвятил свое выступление представитель Главгосэкспертизы России Андрей Думилин на XIII научно-практической конференции «Ройтмановские чтения. Противопожарное нормирование».

Параметрический метод в пожарной безопасности: как это будет работать через год и что важно знать уже сейчас?
© Главгосэкспертиза России

По традиции она прошла в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России. Также традиционно основное внимание организаторы и спикеры уделили изменениям в законодательстве, регламентирующем пожарную безопасность зданий и сооружений.

«С 1 марта 2026 года при проведении экспертизы проектной документации, в том числе на соответствие требованиям пожарной безопасности, должны применяться только национальные стандарты и своды правил, включенные в реестр требований», - сообщил Андрей Думилин, главный специалист Отдела экспертизы пожарной безопасности и ГОЧС Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России. Изменения в процедурах экспертизы связаны c новым реестром требований, вступающим в действие также с 1 марта 2026 года.

При этом реестр не ограничивает проектировщиков в выборе способов обоснования проектных решений, обеспечивающих соблюдение норм технических регламентов. И такая возможность закреплена в новой редакции федерального закона №384-ФЗ, действующей с 1 сентября 2024 года. Так, в соответствии с частью 6 статьи 15, главный инженер проекта (ГИП) вправе обосновать соответствие проектных решений и мероприятий одним или несколькими из следующих способов:

- результаты исследований; - расчеты и (или) испытания; - моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при их неблагоприятном сочетании; - оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий.

Кроме того, 18 марта 2025 года Минстрой России утвердил базовый свод правил «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения». Документ устанавливает порядок применения параметрического метода нормирования. Он основан на определении количественных значений параметров зданий и сооружений, а также учитывает качественные характеристики материалов и проектных решений, в том числе по пожарной безопасности.

«Переход от предписывающего метода нормирования к параметрическому методу обеспечивает максимально быстрое внедрение инноваций при гарантированном соблюдении безопасности технических решений. Именно поэтому задача перехода на параметрическое нормирование стала одной из ключевых в Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года с прогнозом до 2035 года», - подчеркнул Андрей Думилин. Он также разъяснил основные положения базового СП от 18.03.2025, включая особенности обеспечения ключевых эксплуатационных требований для зданий и сооружений в части пожарной безопасности.

Вместе с тем, по мнению эксперта, необходимо подготовить «дорожную карту» по разработке отдельных сводов правил по пожарной безопасности объектов защиты зданий и сооружений, для которых в действующих нормативных документах не определены требования по пожарной безопасности.

Фото: АГПС МЧС России