Поддержанный АСИ проект "Термовизор" поможет автоматизировать до 99% процессов в котельных
МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Проект "Термовизор", который реализуется при поддержке у Агентства стратегических инициатив (АСИ), позволяет автоматизировать до 99% технологических процессов в котельных мощностью от 100 кВт до 30 МВт. Благодаря автоматизации сокращаются эксплуатационные затраты и повышается энергоэффективность, сообщили в пресс-службе АСИ со ссылкой на создателей проекта.
"Программно-аппаратный комплекс "Термовизор", разработанный Иркутским заводом тепловой автоматики (ИЗТА), включен в Атлас сервисно-инфраструктурных решений Агентства стратегических инициатив (АСИ). По словам лидера проекта - заместителя генерального директора ИЗТА Ивана Родионова, технология способна автоматизировать до 99% процессов в котельных мощностью от 100 кВт до 30 МВт, сокращая эксплуатационные затраты на 75% и повышая энергоэффективность", - сказано в сообщении.
Лидер проекта Иван Родионов отмечает, что основная задача "Термовизора" заключается в повышении эффективности использования ресурсов. "Во-первых, это выражается в экономии использования топлива или его замене, например, переходе с угля на деревянную щепу. Во-вторых, это предупреждение аварий, когда понятно, что и когда потребует ремонта, а не работа с фактом, когда все уже стало плохо. В-третьих, это повышение КПД оборудования и труда, когда работает вроде меньше людей и дешевле оборудование, а результат и его качество увеличивается", - приводятся его слова в сообщении.
"Термовизор" представляет собой серию щитов автоматического управления, которые интегрируются как в новые, так и в действующие котельные. Так, комплекс обеспечивает непрерывный мониторинг и управление с круглосуточными уведомлениями персонала и автоматизацию работы ключевых узлов котельной. Кроме того, разработчики проекта отмечают универсальность системы и возможность ее поэтапного внедрения. "Система позволяет снизить расход топлива на 25%, уменьшить потребность в ручном труде в два раза и сократить вероятность аварийных ситуаций на 90%", - говорится в сообщении.
По словам создателей проекта, все компоненты "Термовизора" изготавливаются в России, а само производство ведется совместно с российским производителем оборудования для автоматизации "Овен". Уточняется, что на текущий момент разработчик планирует расширение географии применения инструмента, а также создает мобильное приложение.
Атлас сервисно-инфраструктурных решений АСИ
"Термовизор" одним из первых был включен в Атлас АСИ - каталог решений и практик, направленных на улучшение качества среды для жизни. Атлас представляет собой цифровой ресурс, содержащий тиражируемые практики и готовые решения для комплексного развития территорий, включая транспорт, ЖКХ, жилье и социальную сферу, с оценкой стоимости, алгоритмом внедрения и возможностью адаптации под потребности региона.
По словам заместителя генерального директора АСИ - директора дивизиона "Городская экономика" Ольги Захаровой, тиражирование практик, которые вошли в Атлас агентства, позволит улучшить качество городской среды в опорных населенных пунктах. "Атлас будет полезен как муниципальным администрациям, так и организациям, работающим в сферах ЖКХ, жилья, общественных пространств, транспорта, образования и других важных направлений", - цитирует ее слова пресс-служба.
"Страну меняют люди"
"Страну меняют люди" - это система ценностей, определяющих единую политику АСИ и его партнеров по продвижению проектов и инициатив, способствующих положительным изменениям в стране, укреплению суверенитета и повышению качества жизни граждан. Это сборник историй лидеров самых ярких проектов, которые поддерживает АСИ. Повышение узнаваемости лидеров - одна из важных задач агентства.
АСИ оказывает содействие лидерским проектам в продвижении на российском и зарубежных рынках, а также в поиске новых отраслевых партнеров и инвесторов. При наличии запроса агентство может помочь в устранении административных барьеров, препятствующих полномасштабному развитию проекта. Лидеры и команды смогут получить информационную поддержку, а также принять участие в акселерационных программах и мероприятиях АСИ и его партнеров.