Как сделать карьеру в backend-разработке

Растущий спрос на IT-специалистов наблюдается в России – он увеличился на 8% в 2024 году по сравнению с 2023-м. В прошлом году работодателям чаще всего требовались backend-разработчики – профессионалы, отвечающие за создание и поддержку серверной части приложений. По данным сервиса «Хабр Карьера», их доля в общем количестве IT-вакансий составила 20%. Оплата труда зависит от уровня компетенций специалиста, типа занятости, локации работодателя и других факторов. Чтобы стать успешным в этой сфере, нужно владеть рядом ключевых навыков и технологий и постоянно совершенствоваться, говорит Дарья Золотухина – backend-разработчик в транснациональных и российских компаниях, автор научных статей для профессионального сообщества. Она дала несколько советов тем, кто хочет развиваться в разработке серверных решений и оптимизации высоконагруженных систем, а также значительно увеличить свой доход по сравнению с коллегами.

Как сделать карьеру в backend-разработке
© It-world

Обучение на практике

Карьера в IT требует непрерывного обучения и развития. IT-специалисту постоянно придется сталкиваться с новыми технологиями и подходами. В первую очередь, по мнению Дарьи Золотухиной, необходимо в совершенстве освоить языки программирования, которые используются в разработке высоконагруженных систем, такие как Java, Python, C++, Go, Rust и другие, изучить принципы оптимизации и масштабирования систем, получить опыт работы с базами данных, сетями и другими компонентами высоконагруженных систем. «Ищите стажировки, фриланс-проекты или небольшие компании, чтобы получить опыт работы над реальными задачами», – советует эксперт.

Дарья Золотухина начала применять свои знания в реальных проектах уже на четвертом курсе университета, прошла стажировку в международной компании T-Systems. Там она самостоятельно разработала демонстрационный проект для учета пациентов в клиниках, который получил высокую оценку.

После успешной презентации Дарью пригласили на собеседование, которое открыло ей двери в мир профессиональной разработки, и ее следующим большим проектом стала оптимизация и автоматизация работы систем управления аэропортами. Она полностью обновила интерфейс приложения для управления рейсами и взлетно-посадочными полосами, которое стало не просто удобным для пользователей, но и приспособленным для мобильных устройств. Также Дарья разработала гибкую систему настроек, позволяющую адаптировать приложение под индивидуальные потребности клиентов. Практика непосредственно на проектах помогла ей освоить высокие стандарты и заработать авторитет специалиста в глазах коллег и работодателя.

Фокус на качестве

Задача backend-разработчика – создать не просто работающий код, а оптимальные и стабильные решения, которые действительно приносят пользу бизнесу и клиентам. Например, работая в банке «Открытие», Дарья Золотухина разработала и внедрила инвестиционный функционал для малого и среднего бизнеса, что привело к трехкратному росту клиентской базы в этом сегменте.

Она разработала для клиентов интерактивный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать оптимальные параметры сделок, интегрировала аналитические сервисы, предоставив клиентам доступ к свежей инвестиционной аналитике от ведущих брокеров. Кроме того, сделала автоматизированную email-рассылку с персонализированными предложениями, что значительно повысило уровень вовлеченности пользователей. Одним из ключевых улучшений стала автоматическая генерация брокерской отчетности, что значительно упростило ведение финансового учета для компаний, значительно снизив нагрузку на бухгалтерию. Клиенты стали активнее использовать новые финансовые инструменты, их число увеличилось, что отразилось на росте доходов компании.

«Таким образом качественные изменения в оптимизации приложений могут привести к увеличению доходов компаний за счет повышения эффективности работы приложений и улучшения пользовательского опыта. А ключевую роль в данном процессе играет backend-разработчик», – говорит Дарья Золотухина.

Профессиональное развитие

Чтобы быть в курсе новых подходов и технологий, backend-разработчикам необходимо посещать митапы, конференции и другие мероприятия, связанные с разработкой и оптимизацией систем, читать книги, статьи и блоги профессионалов.

Сегодня немало источников, где можно получить и теоретические знания, и практические рекомендации. Среди них научные работы Дарьи Золотухиной, которые особенно полезны тем, кто имеет дело с большими объемами данных, сложными запросами и высоконагруженными системами. Так, в книге «Максимальная производительность: Архитектурные подходы к оптимизации запросов в PostgreSQL» специалист собрала не только уникальный опыт, накопленный в рамках реализации сложных и масштабных проектов, но и разработанные ею методики и практические подходы к оптимизации запросов в PostgreSQL, которые доказали свою эффективность в реальных системах. Эти методики ориентированы на решение ключевых задач, с которыми сталкиваются разработчики и архитекторы: ускорение обработки больших объемов данных, снижение инфраструктурных затрат и повышение стабильности работы приложений.

«Это особенно важно в современных условиях, когда объемы данных постоянно растут, а пользователи ожидают от систем мгновенной реакции и безупречной надежности», – подчеркивает автор.

Актуальные исследования Золотухиной, такие как «Разработка алгоритма адаптивного планирования задач для систем с ограниченными вычислительными ресурсами», «Комплексное исследование влияния параметров G1 Garbage Collector на производительность и стабильность JVM», «Сравнительный анализ индексационных стратегий в PostgreSQL при различных сценариях нагрузки» и другие, опубликованные в российских научных журналах, также содержат практические рекомендации для специалистов.

Выработка собственных методик и подходов

Сообщество признает авторитет backend-разработчика, когда он творчески подходит к поставленным задачам, предлагает оригинальные решения и подходы, которые подтверждают свою эффективность на практике.

Дарья Золотухина получила такое признание благодаря авторским методикам и подходам, внедренным на практике и изложенным в ее книге. Они помогают не только улучшить производительность приложений, но и оптимизировать работу всей инфраструктуры. Например, грамотная настройка и оптимизация запросов позволяют минимизировать нагрузку на серверы, избегать избыточных расходов на оборудование и добиваться значительных улучшений в пользовательском опыте.

Ее работа нашла отклик среди профессионального сообщества и помогла повысить производительность и стабильность реальных систем. В частности, применение оптимизированных запросов сокращает время выполнения сложных аналитических запросов на 30–50%.

«В некоторых случаях удавалось добиться сокращения времени выполнения запросов с нескольких минут до секунд», – добавляет специалист.

Вклад Дарьи Золотухиной в развитие практических подходов к оптимизации баз данных принес ей победу в международном конкурсе Globee Awards 2024. Такое признание экспертов, по словам лауреата, вдохновило ее на дальнейшую работу над новыми подходами в области оптимизации производительности систем.

Однако авторитет backend-разработчика определяется не только наличием авторских методик, но и другими факторами, такими как качество работы, способность решать сложные задачи, коммуникабельность и умение работать в команде, напоминает Дарья. Все это вместе может выделить backend-разработчика среди других специалистов, повысить его востребованность и позволить зарабатывать существенно больше коллег.