Южноуральские железнодорожники оптимизируют логистику перевозок
Изменение мировых торговых путей требует развития новых международных транспортных коридоров, раскатки маршрутов на рынки Азии и Ближнего Востока. Что для этого нужно делать, специалисты обсудили на конференции "PRO/Движение. Южный Урал": железнодорожники региона пригласили к разговору крупнейших грузоотправителей и логистических операторов, а также коллег из Казахстана.
Каждые сутки Южно-Уральская железная дорога отправляет 2600 вагонов и принимает 2500. Если представить такой символический поезд, то он растянется на 73 километра. И, как отметил заместитель начальника Центра фирменного транспортного обслуживания Валерий Баккал, сегодня магистраль переваливает огромный объем грузов с сопредельными государствами из-за своего исключительного географического положения.
В зоне ответственности дороги находятся 15 стыковых пунктов с другими магистралями, которые связывают запад и восток России в единую сеть. Отличительной особенностью дороги является наличие пяти межгосударственных стыковых пунктов, через которые проходят более 60 процентов грузовых перевозок ЮУЖД в страны Центральной Азии и почти половина транзита контейнерных по маршруту Китай-Европа. Однако в новых транспортных коридорах уже появились свои узкие места, которые необходимо расшить.
Прежде всего это разбалансированность грузопотока. По словам Алексея Грома, генерального директора "Объединенной транспортно-логистической компании - Евразийский железнодорожный альянс", работающей в международном коридоре "Восток-Запад", в прошлом году поставлен своеобразный рекорд - по назначению доставлено почти 750 тысяч двадцатифутовых контейнеров. Это около 10 процентов от общего объема контейнерных перевозок на пространстве российских железных дорог. При этом из 100 контейнеров, которые идут из Китая в Европу, обратно возвращаются гружеными не более 15.
Восточная ветка коридора "Север-Юг" только развивается. В прошлом году по ней отправляли в среднем по три контейнерных поезда в месяц, а в 2025-м планируют удвоить их число. Однако проблема с возвратом порожних вагонов есть и там.
- Экспортеры гораздо более восприимчивы к новым логистическим маршрутам, чем импортеры, - посетовал и. о. генерального директора компании "РЖД Логистика" Олег Полеев. - Мы уже нашли партнеров, готовых везти свои товары в Россию. У нас есть склад в Дубае, где мы можем консолидировать грузы. И, наверное, отечественный бизнес надо мотивировать работать по новым направлениям импорта. Китай, Индия, Африка - это 4,5 миллиарда человек. В следующие 50-100 лет эти регионы будут поглощать и производить столько товаров, сколько мы при всем желании не сможем перевезти.
Сроки доставки грузов по коридору "Север-Юг" за два года с момента его пуска сократились более чем вдвое - с 26 до 12 суток, цена перевозок - в той же пропорции. А если решить проблему загрузки составов в обе стороны, то себестоимость снизится еще ощутимее.
- Восточная ветка этого коридора способна разгрузить порт Новороссийск и теоретически даже Транссиб, - согласен министр международного и межрегионального сотрудничества Челябинской области Дмитрий Глухарев. - Мы намерены налаживать контакты со всеми странами Персидского залива, готовыми работать с Россией. А наш регион мог бы стать крупным транзитным хабом на этом направлении.
Впрочем, проблема порожних вагонов болезненна и для внутренних перевозок. Председатель комиссии Ассоциации "Русская Сталь" по транспорту - заместитель начальника управления логистики Магнитогорского металлургического комбината Михаил Щербинин поблагодарил железнодорожников за помощь в разгрузке путей градообразующего предприятия Магнитогорска от скапливающихся излишков вагонов: если бы ее не оказывали, комбинат остановился бы уже через трое-четверо суток.
Однако с учетом возникших проблем, в том числе у предприятий черной металлургии, которые оказались в хвосте списка очередности отправки грузов, необходимо вместе с отправителями работать над повышением качества планирования. И дорога уже проводит эксперимент по переходу от верстки месячных планов погрузки к подекадным.
- Ключевыми темами обсуждения стали увеличение пропускной способности дороги, избавление от избытка вагонного парка и содействие наполняемости транспортных коридоров "Север-Юг" и "Восток- Запад", - подытожил начальник дороги Игорь Рязанов. - "Сверка часов" очень важна для всех сторон логистического процесса. Она позволяет увидеть узкие места и точки роста. Понять, какие вопросы нужно решать в приоритетном порядке. В условиях, когда в направлении Восточного полигона сохраняется дефицит инфраструктурной возможности, есть все предпосылки к росту грузопотока на альтернативных направлениях. И наша задача - обеспечить стабильную, качественную и ритмичную работу пунктов пропуска через государственную границу.