МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Массовое возвращение иностранных IT-компаний на российский рынок является маловероятным в ближайшее время из-за регуляторных требований и сохранения санкционных ограничений. Об этом говорится в аналитическом отчете компании Strategy Partners, который есть в распоряжении ТАСС.
"Массовое возвращение иностранных IT-компаний в Россию маловероятно в ближайшее время. Основными барьерами остаются санкционные ограничения и регуляторные требования", - говорится в отчете.
В документе отмечается, что даже если политические условия изменятся, то иностранным вендорам потребуются значительные ресурсы и время для восстановления операционной деятельности, что даст отечественным разработчикам дополнительную фору для совершенствования продуктов и укрепления рыночных позиций, а также навязывания жесткой конкуренции за потребителя. "В отдельных же сегментах возможен частичный возврат западных решений, но их доля в российском IT-секторе будет существенно ниже, чем в период до 2022 года", - указывается в отчете.
В Strategy Partners отметили, что если иностранные поставщики вернутся, то перспективы их работы будут зависеть от выбранной стратегии. Одним из возможных вариантов является восстановление официальной поддержки без физического присутствия и значительных инвестиций в локальную инфраструктуру. Другой вариант предполагает поставку обновленных решений преимущественно западным компаниям, продолжающим деятельность в России. Третий и, как отмечают эксперты, наиболее масштабный сценарий предполагает физическое возвращение поставщиков - например, вслед за крупными международными альянсами по модели "инвестиции в обмен на ресурсы", что неизбежно приведет к конкуренции за квалифицированные кадры.
"Успешность возвращения западных вендоров во многом будет зависеть от сегмента их присутствия. Все IT-решения на российском рынке можно разделить на четыре группы по двум критериям: стратегическая значимость для государства и уровень технологической зрелости отечественных продуктов", - сообщают аналитики.
При этом, согласно отчету, несмотря на то, что в отношениях с США наметились определенные признаки потепления, риторика ЕС, напротив, только ужесточается, что существенно снижает вероятность возвращения европейских вендоров, и более того, сами иностранные компании не заинтересованы в обходе ограничений своих регуляторов, поскольку не видят в этом экономической целесообразности. После введения санкций в 2022 году более 200 иностранных IT-компаний прекратили работу в России, а поставки оборудования были ограничены, вызвав снижение IT-рынка на 11%, говорится в документе.