Орловчанки выступают за демографический стандарт

Условия гармоничного сочетания работы и семьи могут совместно создавать государство и работодатели.
В Орловской области наблюдается острая проблема: смертность превышает рождаемость в 2,5 раза. На одну женщину приходится всего 1,17 ребенка (по данным 2023 года), что значительно ниже средних показателей по России. И в целом в стране отмечается убыль населения. Для решения этой проблемы обсуждается создание демографического стандарта, который объединит меры поддержки от государства и работодателей.
В феврале Штабе общественной поддержки «Единой России» в Орле прошел круглый стол, где обсуждалось создание корпоративного демографического стандарта. Член регионального общественного совета женского движения «ЕР» Татьяна Борисова считает, что привлечение к диалогу различных лидеров мнений позволит более эффективно реализовывать выработанные механизмы. В интервью «Орловскому Вестнику» Борисова подчеркнула, что «ЕР» за прошлый год внесла в Госдуму на рассмотрение более 50 законопроектов о поддержке семей. Это, как маму, не может не радовать. Однако как руководитель крупной компании, Татьяна Борисова отметила заинтересованность в том, чтобы сотрудники могли совмещать статус родителей со своей профессиональной деятельностью.
Основные меры поддержки со стороны работодателя могут включать корпоративные выплаты (подарки при заключении брака, материальную помощь при рождении ребенка и поступлении детей в первый класс). Также возможна трансформация среды в части создания специальной инфраструктуры для сотрудников-родителей. (С ностальгией вспомним детсады при советских заводах). Многие круглогодично реализуется большой цикл мероприятий для семей, начиная от спортивных праздников и новогодних елок, продолжая конкурсами рисунков и тому подобным.
Со стороны региона Татьяна Борисова отметила новую меру поддержки, которая введена с начала года. В Орловской области назначается выплата в размере 100 тысяч рублей беременным студенткам ссузов и вузов.
«Вспоминая свою юность, понимаю, как это тяжело – работать или учиться, когда у тебя маленький ребенок. Выплата в размере 100 тысяч рублей станет отличным подспорьем для молодой мамы», – отметила Татьяна Борисова.
Эксперты подчеркивают необходимость комплексного подхода, объединяющего экономические, социальные и психологические аспекты поддержки семей. Главная цель — помочь родителям успешно совмещать семейные обязанности с карьерой. Татьяна Борисова отметила ряд предложений по наполнению и содержанию демографического стандарта. По ее мнению, он должен быть единым для всей страны.
«Это важно для того, чтобы не было «перекосов» в различных регионах. Нельзя допускать, чтобы где-то семьи получали больше, а где-то меньше».
Также, по мнению Татьяны Борисовой, в демографический стандарт необходимо включить комплексное психологическое сопровождение родителей.
«Порой молодой маме или отцу сложно справиться с двойной нагрузкой. И наша задача им помочь, найти пути выхода из эмоционального тупика».
Кроме того, Татьяна Борисова призвала помнить, что предприятия и их мощности разные. «Необходимо четко разграничивать компетенции государства и работодателя: где, как и на каком уровне органы государственной власти будут содействовать реализации этого стандарта».
Демографический стандарт – это целый комплекс принципов и подходов к развитию демографических процессов, включающий проектирование, реализацию и оценку результативности. Модель включает два основных направления: формирование условий (экономических, социальных, инфраструктурных и т.д.), работу с восприятием ценностей и смыслов.
«Считаю, что если такой стандарт будет принят с учетом мнения всех заинтересованных групп, то мы получим не просто рамочный документ, а реальную дорожную карту, благодаря которой родители смогут спокойно совмещать карьеру с таким прекрасным статусом, как материнство и отцовство», – подчеркнула Татьяна Борисова.
Сообщение Орловчанки выступают за демографический стандарт появились сначала на РИА 57.