Девелопер Прохоров: Подорожание демонтажа тормозит проекты развития территорий

Снос зданий и сооружений подорожал за год на 14%. Это может затягивать строительство новых домов, если требуется сначала снести старые многоэтажки.

Девелопер Прохоров: Подорожание демонтажа тормозит проекты развития территорий
© Российская Газета

Себестоимость демонтажных работ за 2024 год в отрасли выросла в среднем на 14%. Так, затраты на механизированный снос в России выросли на 12%, алмазную резку и поэлементный ручной демонтаж - на 19% по сравнению с показателями 2023 года, сообщает ГСК "Реформа". Удорожание реализации промышленного демонтажа по отрасли составило 12-20% в зависимости от доли ручного труда в портфеле конкретной компании. Чем она выше, тем больший процент составляет трудоемкость работ, и соответственно, значительнее среднегодовой рост цен.

Основная статья расходов строительных и демонтажных компаний - рост зарплаты специалистов, отмечают эксперты. На фоне дефицита кадров увеличение оклада вахтовых сотрудников за 2024 год составило до 50%. Штатный персонал и управленцы стали получать на 15-25% больше.

В меньшей степени на увеличении себестоимости работ отразилась индексация цен на дизельное топливо ("плюс" 10%), запчасти, расходные материалы и европейское оборудование по демонтажу ("плюс" 12-15%). При этом темпы прироста данных статей расходов снизились в 2024 году. Пик повышения пришелся на 2023 год, когда страну покинули полностью или закрыли официальные поставки иностранные компании из ЕС. В итоге отечественные демонтажные компании практически отказались от приобретения нового европейского оборудования и переходят на других производителей.

Что касается навесного оборудования и экскаваторной техники, которые поставляются в Россию без ограничений, ситуация с ростом цен по данным категориям практически стабилизировалась. Номенклатура экскаваторной тяжелой техники, за исключением узкоспециализированных уникальных машин, расширяется благодаря китайским производителям, и стоимость техники остается на прежних ценовых позициях в долларовом выражении.

Аналитики группы компаний отмечают, в 2025 году продолжится тренд 2024 года на увеличение количества реконструкций относительно полной ликвидации и последующего нового строительства. Промышленный бизнес станет чаще пользоваться услугами алмазной резки и поэлементного ручного демонтажа, которые применяются при реконструкции объектов.

В 2025 году с точки зрения кадров и зарплат нет предпосылок для резких скачков цен на демонтажные работы, говорит управляющий директор Национальной ассоциации демонтажных организаций Артем Кондратьев. Ситуация сохранится с поправкой на инфляцию.

"С точки зрения спецтехники и оборудования есть вероятность более благоприятных обстоятельств за счет положительной динамики геополитической ситуации, как следствие - возможное снятие санкций и нормализация торговых отношений в части поставок спецтехники и оборудования", - говорит Кондратьев. Улучшение геополитической ситуации позитивно скажется на деятельности крупных промышленных предприятий, которые являются главными заказчиками работ по сносу зданий и сооружений. Это приведет к возобновлению их инвестпрограмм по модернизации производств, финансирование которых позволит обеспечивать реализацию работ по сносу зданий, очистке от загрязнений с учетом возросшей себестоимости безопасного и экологического демонтажа.

Подорожание демонтажных работ влияет и на сферу строительства жилья. Рост себестоимости демонтажных работ зачастую затягивает время от старта до финала реализации проекта реновации, поскольку требуется пересмотр и распределение затрат у девелопера согласно динамике цен подрядчика, отмечает член Генсовета "Деловой России", застройщик, владелец ГК "Удача" Владимир Прохоров. Вместо изначально запланированного полного сноса строений прибегают к частичной разборке конструкций с последующим продолжением демонтажных работ.

"На разные типы задач подбираются разные подрядчики. Например, сносом занимается одна компания, вывозом отходов другая, а их утилизацией третья, - объясняет Прохоров. - Повышение цен на услуги заставляет девелоперов вместо выбора одного подрядчика, который выполнит весь комплекс работ "под ключ", постоянно искать более выгодные предложения, что часто приводит к затягиванию сроков выполнения услуг. Отсюда, например, происходят срывы сроков по запуску этапов реализации комплексного развития территорий (КРТ), что противоречит условиям, указанным в договорах".