В ГД внесли законопроект об устранении избыточной административной нагрузки на НКО

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в нижнюю палату парламента законопроект, направленный на устранения избыточной административной нагрузки на небанковские кредитные организации (НКО), а также на установление дополнительных гарантий поддержания конкурентной регуляторной среды и положительного бизнес-климата на финансовом рынке. Документ размещен в электронной базе данных Госдумы.

Сейчас виды НКО, а также перечень осуществляемых ими банковских операций императивно ограничены, указывают авторы документа. Перечень таких операций является более узким относительно перечня банковских операций, разрешенных для банков с базовой лицензией. Вместе с тем в настоящее время НКО наряду с банками с универсальной лицензией обязаны раскрывать информацию о финансовых инструментах, включаемых в расчет собственных средств (капитала), в том числе о всех условиях и о сроках их выпуска, погашения, конвертации, об иных операциях с ними, о существенных изменениях данных инструментов.

Кроме того, они должны раскрывать информацию о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом. Также НКО обязаны назначать руководителя службы внутреннего контроля. "При этом для банков с базовой лицензией обязанности по раскрытию информации не установлены, а функции руководителя службы внутреннего контроля могут быть возложены на руководителя службы управления рисками", - говорится в пояснительной записке.

Для устранения излишних регуляторных требований в отношении НКО законопроектом предлагается предусмотреть исключение для НКО в части исполнения данных обязанностей по аналогии с действующим регулированием в отношении банков с базовой лицензией. Кроме того, законопроектом предлагается установить возможность для банков с базовой лицензией совершать операции с ценными бумагами, включенными в котировальный список второго уровня, в том числе на площадке организатора торгов, в капитале которого не обязательно участие Банка России.

"Требования, предъявляемые к эмитентам ценных бумаг, для включения и поддержания их в котировальном списке второго уровней являются достаточными для оценки их финансового положения и корпоративного управления, а также признания их надежными инвестициями", - отмечают авторы документа.

Так, для включения акций в котировальный список второго уровня Московской биржи, доля обыкновенных и привилегированных акций эмитента в свободном обращении должна быть не меньше 10% от выпуска, рыночная цена бумаг в свободном обращении для обыкновенных акций - от 1 млрд руб., для привилегированных - от 500 млн руб., отмечают авторы документа.