Банки с базовой лицензией смогут торговать ценными бумагами второго уровня
Группа депутатов в пятницу, 28 марта, внесла в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается разрешить кредитным организациям с базовой лицензией осуществлять операции с ценными бумагами, входящими во второй котировальный уровень, следует из документа. Осуществлять такие операции также можно будет на площадке организаторов торгов, в капитале которых участие Банка России является необязательным.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что требования, которые предъявляются к эмитентам ценных бумаг для их включения и поддержания в котировальном списке второго уровня, являются достаточными для оценки финансового положения, корпоративного управления, а также признания их надежными инвестициями.
«Так, например, для включения акций в котировальный список второго уровня Московской биржи, доля обыкновенных и привилегированных акций эмитента в свободном обращении должна быть не меньше 10% от выпуска, рыночная цена бумаг в свободном обращении для обыкновенных акций — от 1 млрд руб., для привилегированных от 500 млн руб. Применительно к корпоративным облигациям одним из основных требований является получение эмитентом облигаций, поручителем или выпуском ценных бумаг рейтинга не ниже ВВВ+ (RU) по шкале АКРА или ruВВВ+ от «Эксперт РА»», — отмечается в пояснительной записке.
Согласно действующему законодательству, банки с базовой лицензией могут торговать только ценными бумагами, включенными в первый котировальный список биржи, совладельцем которой является ЦБ.